5月21日(月)の食事
朝ごはん
大ちゃんなめことえのきと豆腐の味噌汁
宇和ゴールド
黒胡麻きなこヨーグルト
なめこ久しぶりに食べた。おおきななめこ美味しい。きのこは分かりやすく出汁をきかせてくれるのでえらい。
宇和ゴールド、6個で200円だったので期待してなかったけどとても美味しい。値段の付け方がわからない。
1リットル分のコーヒー寒天を発作的に作り、毎日二杯ぐらい食べている。バニラアイスにシナモンパウダー、板グラノーラ。
昼ごはん
巣ごもりにゆで玉子のせ
カリフラワーのピクルス
午前中外出の用事がありなんだか気疲れしたのと肌寒かったのとで温かいものを食べたかった。昼ごはんはできるだけ火を使わずにぱぱっと盛って食べるようにしてたけど気分を優先した。春キャベツを千切りにして白ワインで蒸し焼きにしてしんなりしたところで卵を落とし入れて塩をふって蓋をして放置。たんぱく質食べたかったのでゆで玉子つけた。
カリフラワーのピクルスは今少しはまってるやつ。蒸したカリフラワーを好みの酢につける。今日のは米酢とコリアンダーシード、塩ときび砂糖。
晩ごはん
鶏胸肉とトマトとクレソンのサラダ
朝の味噌汁に白身追加
もずく酢に塩もみきゅうりと大葉のせ
サラダは白ワインビネガーと塩と黒胡椒とレモン。いくらでも食べられる。
マヨネーズ作ったので余った白身を味噌汁に入れた。マヨネーズを作るのに必死で味噌汁が突沸し白身がぐずぐずになった。
もずくはg100円だった。旬なの?分からないけど美味しい上に安くてありがとう。
パンを焼くために使わせてもらいます