見出し画像

2022.04.11 今日のおやつ

ヨモギを頂いた

下拵え、アク抜きをして

冷凍庫に保存してた

小豆を炊いて、餡を作った

餅粉も買ってきたので

よもぎ餅にチャレンジ🌿

米粉、上新粉、餅粉、白玉粉、団子粉

ん〜、イマイチ違いがわからん

画像1

ちゃんと失敗した

で、餅粉は水で溶くとかその理由

餅粉だけだとダレるとか

なんとなく、わかった気がした

やっぱ、失敗はしてみないとね

ちらを参考にして

餅粉だけで、再チャレンジ

画像2

うん!今度はうまくできた、つもり

和菓子は意外と作りやすい

素朴で洋菓子ほど手間はかからない

今度は別な米粉もブレンドして

口当り、歯触りの違い等も

覚えていこう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?