見出し画像

かりんジャム&ジュレ

スーパーで、
花梨を見つけた

まだ青いかな
痛んでるところもある
ま、見切り品コーナーにあったからね

ネットで、レシピをみた
頭に入ったつもり

細かく刻んで、
種と皮はお茶パックに入れて
煮込んだ

左はシャム、
右はエキスのみでジュレ

先にジャムができた
結構な量、当分持ちそう

ジュレは、
やっぱ少ししか出来ないね
綺麗な色✨


まだ二個残ってる

瓶も沢山煮沸消毒してある

第二段、煮込み中🎵

二回目は、皮なしで煮た
ポテトマッシャーで
荒潰ししてる

次に、シリコンのおたまで
さらに潰す

皮が無い分、ジャムも少な目
でも、色も味も違う

2回目のジュレとジャム
歯医者の予約があったので
ちょっと煮詰めたり無い

1回目より色も薄いね
たぶん冷やしてもユルユルかな
蜂蜜と湯で割ってもいいし
ヨーグルトにもかけやすそう

パンはこれから作ろう
あ、クラッカーがあった
さっそく味見🎵
うん、出来立てでも、美味しい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?