かりんジャム&ジュレ
スーパーで、
花梨を見つけた
まだ青いかな
痛んでるところもある
ま、見切り品コーナーにあったからね
ネットで、レシピをみた
頭に入ったつもり
細かく刻んで、
種と皮はお茶パックに入れて
煮込んだ
左はシャム、
右はエキスのみでジュレ
先にジャムができた
結構な量、当分持ちそう
ジュレは、
やっぱ少ししか出来ないね
綺麗な色✨
まだ二個残ってる
瓶も沢山煮沸消毒してある
第二段、煮込み中🎵
二回目は、皮なしで煮た
ポテトマッシャーで
荒潰ししてる
次に、シリコンのおたまで
さらに潰す
皮が無い分、ジャムも少な目
でも、色も味も違う
2回目のジュレとジャム
歯医者の予約があったので
ちょっと煮詰めたり無い
1回目より色も薄いね
たぶん冷やしてもユルユルかな
蜂蜜と湯で割ってもいいし
ヨーグルトにもかけやすそう
パンはこれから作ろう
あ、クラッカーがあった
さっそく味見🎵
うん、出来立てでも、美味しい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?