アーティチョークの食べ方
アーティチョークが収穫できました。それで、食べ方を調べてみました。
アーティチョークの下処理
アーティチョークの洗浄
アーティチョークを冷水でよく洗い、汚れや余分な葉を取り除きます。
茎のカット
茎を根元から少し残して切り落とし、外側が固い場合は皮をむきます。
トップのカット
アーティチョークの先端部分を約1cm切り落とし、トゲのある部分を取り除きます。外側の硬いガクは根元から剥がし、上部の鋭いトゲがあるガクはハサミで切り取ります。
レモンでこすり
切り口にレモンをこすりつけることで、変色を防ぎます。
アーティチョークの茹で方
茹でる準備
大きめの鍋に水をたっぷりと入れ、塩を適量加えて沸騰させます。レモンのスライスやニンニクを加えると、風味が増します。
アーティチョークの茹で
水が沸騰したら、アーティチョークを鍋に入れます。水面に浮かないように、重しをして沈めることができます。
茹で時間はサイズによって異なりますが、小サイズ(200g〜300g)であれば約20分から30分程度、中サイズ(300g〜400g)であれば約30分から40分程度、大サイズ(400g〜)であれば約40分から45分程度が目安です。
茹で上がりの確認
アーティチョークが柔らかくなったかどうかを確認するには、鱗のようなガクを一枚引っ張ってみます。スムーズにガクが取れれば茹で上がりです。
水切りと冷却
茹で上がったアーティチョークを鍋から取り出し、逆さまにして水を切ります。冷ましてから、お好みでソースと共にお召し上がりください。
アーティチョークの食べ方
アーティチョークのガクを一枚ずつ引き抜き、その肉厚な部分を口に入れ、歯で軽くこすって食べます。葉の先端や硬い部分は食べられません。
葉を全て取り除いた後、中央にある「ふさふさした部分(チョーク)」を取り除きます。これは食べられない部分ですので、スプーンなどを使って丁寧に取り除いてください。
下の固い部分が「アーティチョークのハート」と呼ばれる部分で、これが非常に美味しいとされています。薄くスライスしてそのまま食べるか、サラダや他の料理の材料として使用します。
以下のビデオをみると、食べ方がよくわかります。
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