角ハイボールとシュトーレンの会②

UPしたつもりになっていた…もう随分昔のよう。

ハイボール&シュトーレン会の続きである。

NICK先生のチョイスでシュトーレンに使うウィスキーはデュワーズ12年。

NICK先生曰く「バーで標準的なウィスキーとして使われていて、ハイボールにすると飲みやすくすっきりしている」

キャメルさんにそちらを購入してもらい、シュトーレンを作っていただくことに。

NICK先生、なんとご自身でシュトーレンを試作までされており、その研究熱心さにおののく。


さて、告知をしたところ、またまた大勢の方から参加表明あり。

2/25、本番用シュトーレンが届く。

キャメルさん、13名分のシュトーレン作成+梱包+配送など心から感謝。

しかも、クッキーまで同封してくれている気遣い!感動!

2/27,本番当日。

NICK先生の角瓶ハイボールのレクチャーを受けつつ、作ると…

美味しい気がする。良い炭酸、良い氷のお陰もあり、少し高そうな味のような気がする。いつもの雑且つ適当に作るものとは違う気がする。お店のハイボールっぽい気がする。知らんけど(バカ舌)

そしてシュトーレンの袋を開けると、ウィスキーの良い香りが!

これだけで幸せな気持ちになる。

食べてみると、ガツンとウィスキーを感じるものの、ドライフルーツやチョコレートも良い塩梅で、素晴らしいバランス。

もっと沢山注文すれば良かった。定期的に食べたい。

「大人になって良かった」と実感した時間であった。

NICK先生、Marilyn先生、キャメルさんに心から感謝。


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