公開レシピ:AIR SPICE vol.14 ミックスベジタブルカレー
ココナッツベースでやさしい味わいを楽しめる野菜のカレー。玉ねぎ、にんにく、しょうがなど味の強いアイテムを使わないため、野菜そのものの味わいが楽しめます。
【材料・3~4人分】
サラダ油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
・ココナッツファイン 10g
・クミンシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1/2弱
・ディルシード 小さじ1/4
グリーンチリ(あれば小口切り) 2本
プレーンヨーグルト 100g
中心のスパイス(パウダー)
・コリアンダーパウダー 小さじ2
・カシューナッツパウダー 小さじ2
・ターメリックパウダー 小さじ1
・カルダモン 小さじ1/4
・フェヌグリーク 小さじ1/4
・ホワイトペッパーパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1
にんじん(ひと口大に切る) 1/2本
いんげん(ひと口大に切る) 20本
冬瓜(なければ大根・ひと口大に切る) 1/4個
じゃがいも(ひと口大に切る) 大2個
黒糖(または砂糖) 小さじ1
ココナッツミルク 400ml
カレーリーフ(あれば) 10枚ほど
【下準備】
野菜類を茹でてゆでておく。にんじん、じゃがいも、冬瓜、いんげんと、火の通りにくい順に加えていくと、ひとつの鍋ですべての野菜が一度に同じ状態で火が通るのでよい。
【作り方】
1. 鍋に油を弱めの中火で熱し、はじめのスパイスを加えて、ココナッツファインがきつね色になるまで炒める。
2. グリーンチリを加えてさっとサッと炒め、プレーンヨーグルトを加えて弱火で全体をからめ合わせる。
3. 中心のスパイスと塩を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
4. 茹でておいた野菜類を加え、黒糖を加えてざっとザッと混ぜ合わせる。
5. ココナッツミルクを加えて中火にして煮立て、弱火にしてふたをして3分ほど煮る。
6. ふたを開けて、あればカレーリーフを混ぜ合わせる。
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