公開レシピ:AIR SPICE vol.11 カリフラワーカレー
シンプルなスパイス使いでさっぱり食べられる野菜のカレー。たっぷり使うヨーグルトとちょっとだけ隠し味に使うごぼうの風味がカリフラワーのおいしさを引き立てます。
【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・フェンネルシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1/2
・ディルシード 小さじ1/4
・セロリシード 小さじ1/4
・アジョワンシード 小さじ1/8
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(みじん切り) 2片
玉ねぎ(厚めのスライス) 1個
トマトピューレ 大さじ3
中心のスパイス(パウダースパイス)
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・パプリカ 小さじ1
・フェヌグリーク 小さじ1/2
・アサフェティダ ふたつまみ
塩 小さじ1
プレーンヨーグルト 400g
ごぼう(5ミリ幅に輪切りしてあく抜き) 10センチ分
カリフラワー(小房にわける) 1房(400g)
じゃがいも(小さ目のひと口大に切る) 2個(150g)
生クリーム(なければ省略) 50ml
バター 15g
【作り方】
1. 鍋に油を熱し、はじめのスパイスを加えてこんがり色づくまで炒める。
2. にんにく、しょうがを加えて強めの中火でこんがり色づくまで炒める。玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
3. トマトピューレを加えて混ぜ合わせる。
4. 中心のスパイスと塩を加えて炒め合わせる。
5. プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
6. ごぼう、カリフラワー、じゃがいもを加えて煮立て、ふたをして弱火で20分ほど煮込む。
7. 生クリームを加えてさっと煮て仕上げにバターを溶かし混ぜる。
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