AirSpice11カリフラワーカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.11 カリフラワーカレー

シンプルなスパイス使いでさっぱり食べられる野菜のカレー。たっぷり使うヨーグルトとちょっとだけ隠し味に使うごぼうの風味がカリフラワーのおいしさを引き立てます。

【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・フェンネルシード 小さじ1
 ・クミンシード 小さじ1/2
 ・ディルシード 小さじ1/4
 ・セロリシード 小さじ1/4
 ・アジョワンシード 小さじ1/8
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(みじん切り) 2片
玉ねぎ(厚めのスライス) 1個
トマトピューレ 大さじ3
中心のスパイス(パウダースパイス)
 ・コリアンダー 大さじ1
 ・ターメリック 小さじ1
 ・パプリカ 小さじ1
 ・フェヌグリーク 小さじ1/2
 ・アサフェティダ ふたつまみ
塩 小さじ1
プレーンヨーグルト 400g
ごぼう(5ミリ幅に輪切りしてあく抜き) 10センチ分
カリフラワー(小房にわける) 1房(400g)
じゃがいも(小さ目のひと口大に切る) 2個(150g)
生クリーム(なければ省略) 50ml
バター 15g

【作り方】
1. 鍋に油を熱し、はじめのスパイスを加えてこんがり色づくまで炒める。

2. にんにく、しょうがを加えて強めの中火でこんがり色づくまで炒める。玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。

3. トマトピューレを加えて混ぜ合わせる。

4. 中心のスパイスと塩を加えて炒め合わせる。

5. プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

6. ごぼう、カリフラワー、じゃがいもを加えて煮立て、ふたをして弱火で20分ほど煮込む。

7. 生クリームを加えてさっと煮て仕上げにバターを溶かし混ぜる。




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