AirSpice04ひよこ豆カレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.4 ひよこ豆のカレー

スパイシーかつ優しい風味が楽しめる豆のカレー。ほどよく形のつぶれたひよこ豆のふくよかさとしょうがやグリーンチリのキリリとした風味のバランスがいいカレーです。


【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミン 小さじ2
・キャラウェイ 小さじ1/2
・フェンネル 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 2片
グリーンチリ(輪切り) 1本
玉ねぎ(1~1.5センチ角切り) 小2個
トマトピューレ 80ml
中心のスパイス(パウダースパイス)
・ヒング ふたつまみ
・ターメリック 小さじ1/2
・レッドチリペッパー 小さじ1/2
・チャットマサラ(あれば) 大さじ1
・コリアンダー 大さじ1
塩 小さじ1弱
水 100ml
ひよこ豆(水煮・ミックスビーンズなどで代用可) 250g~300g
バター 10g
仕上げのスパイス(フレッシュスパイス)
・香菜(ざく切り) 1カップ
・しょうが(千切り) 1片

【作り方】
1. 鍋に油を熱し、はじめのスパイスを加えて炒める。

2. にんにく、しょうがを加えてこんがりするまで強めの中火で炒め、グリーンチリ、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。

3. トマトピューレを加えて炒める。

4. 中心のスパイスと塩を加えて炒める。

5. 水を加えて煮立て、ひよこ豆を加えて煮立て、ふたをして弱火で10分ほど煮詰める。

6. ふたを開けて中火にし、適度に水分を飛ばしながら10分ほど煮込む。

7. バターを加えて混ぜ合わせ、仕上げのスパイスを混ぜ合わせる。



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