公開レシピ:AIR SPICE vol.0 基本のチキンカレー
スパイスを楽しむ生活が始まる!
基本のチキンカレー
の作り方
シンプルなのに味わい深いチキンカレーです。ホールスパイスとパウダースパイスのタイミングを分けるのがコツ。「自分でできた!」という感動をぜひ体験してください。
【材料】
紅花油(または植物油) 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・シナモン 1本
・フェンネルシード 小さじ1/2
・クローブ 6粒
・メース ふたつまみ
玉ねぎ(スライス) 中1個
塩 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 2片
トマトピューレ 大さじ3
中心のスパイス(パウダースパイス)
・コリアンダー 大さじ1強
・カルダモン 小さじ1
・パプリカ 小さじ1弱
・ローステッドクミン 小さじ1/2強
・ターメリック 小さじ1/2強
・フェヌグリーク 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 100g
鶏もも肉(ひと口大) 500g
水 200~250ml
香菜(あれば・ざく切り) 1/2カップ
生クリーム(あれば) 大さじ2~3
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイス(ホールスパイス)を加えて炒める。
2. 玉ねぎと半量の塩を加えてきつね色になるまで炒める。にんにく、しょうがと100mlほどの水(分量外)を加えて中火のまま、水分と青臭い香りが飛ぶまで炒める。
3. トマトピューレを加えてさっと混ぜ合わせる。
4. 火を弱めて、中心のスパイス(パウダースパイス)と残りの塩を加えて炒める。プレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
5. 鶏肉を加えて中火に戻し、表面全体が色づくまで炒める。
6. 火を強め、水を2回に分けて加えて、その都度ポコポコとするまで煮立てる。ふたをせず弱火で20分ほど煮込む。
7. 生クリームと香菜を加えて混ぜ合わせ、中火で3~5分ほど煮る。
毎月届く本格カレーのスパイスセット AIR SPICE http://www.airspice.jp/
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