公開レシピ:AIR SPICE vol.12
未体験の味わいでおいしい驚きを楽しめるアサリのカレー。アサリのだしとココナッツミルクのコクに、仕上げに加える香り高いスパイスたちの香りがよく合います。
【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・レッドチリ 2~3本
・ウラドダル 小さじ1/2
・マスタードシード 小さじ1/2
・セロリシード 小さじ1/4
・フェンネルシード 小さじ1/4
・フェヌグリークシード 小さじふたつまみ
にんにく(つぶす) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 1/2個
中心のスパイス(パウダースパイス)
・コリアンダー 大さじ1
・マンゴーパウダー 小さじ1 と1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・メース 小さじ1/8
塩 小さじ1
白ワイン 100ml
ココナッツミルク 400ml
アサリ(砂ぬきする) 800g
バター 10g
カレーリーフ(あれば) 20枚
【作り方】
1. 鍋に油を熱し、強めの中火にしてはじめのスパイスを加えて炒める。
2. にんにく、しょうがを加えてこんがりするまで炒める。
3. 玉ねぎを加えて強火に師、表面がこんがりきつね色になるまで炒める。
4. 火を弱めて中心のスパイスと塩を加えて炒める。
5. 中火にして白ワインを注いで煮立て、アサリを加えてふたをし、弱めの中火でアサリのふたが開くまでしばらく蒸し煮にする。
6. ふたを開けてココナッツミルクを加えて煮立て、弱めの中火にして5分ほど煮る。
7. バターを加え、あればカレーリーフを手で揉んで加え、ざっと混ぜ合わせて弱火で5分ほど煮て、塩で味を調整する。
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