見出し画像

野菜と果物の保管

新鮮な果物や野菜の保管は、品種、種類、収穫前の条件によって異なります。業界は、呼吸と蒸発をコントロールすることによって収穫後の保管を管理します。

温度と相対湿度は、消費者の手に渡る最終的な品質を保証するための重要なパラメーターです。このプロセスは非常によく行われているため、熱帯の島にいるかのようにエキゾチックな作品が新鮮でジューシーに手に届くことがあります。

しかし、・・ビタミンやミネラルを詰めたこれらの商品を購入して家に帰ると、数日で腐ってしまいます・・

第一に、黄金律:果物と野菜は一緒に保管することを意図していません。

果物は熟成過程でエチレンを放出します。
この分子は、ごくわずかなレベルであっても、成長、発達、そして最終的には死を含む、植物の生涯を通じて規制の役割を果たします。

業界は、適切に成熟した作物を提供するために、輸送および保管中に周囲への集中を管理します。ただし、エチレンはその存在に非常に敏感なため、野菜の腐敗を促進します。

それとともに、温度は収穫後の寿命にも影響を与えます。

寒い条件では、水分の損失、微生物の発生、エチレンの生産、およびその感度が低下します。しかし、これはすべての果物と野菜が冷たい環境で保管されるべきであることを意味しません…


高エチレンを生成する果物と野菜の保管を一緒にしない。

高エチレンを生成する果物=リンゴ、アプリコット、アボカド、バナナ、イチジク、ブドウ、グアバ、ジャックフルーツ、キウイ、マンゴー、メロン、ネクタリン、パパイヤ、パッションフルーツ、桃、梨、プラム、プルーン、花梨、トマト。

ジャガイモとタマネギはこの物質を同様に生成。
ほとんどの野菜やハーブは非常に影響を受けやすい。
緑豊かなグリーンは、新鮮さを保つために湿度と空気循環を必要とする。

ほとんどの野菜は、空気の循環が良好な冷蔵庫の場所に保管する必要がある。

冷蔵庫・・・
果物や野菜の中には、ジャガイモ、サツマイモ、冬カボチャ、タマネギ、エシャロット、ニンニクなど、低温と湿度の影響を受けるものがあります。
これらは、冷蔵庫の外の冷暗所に保管。

冷気の流れのバランスが適切でない場合、キュウリ、ナス、ピーマンは柔らかい斑点を形成することがあります。換気が不十分な冷蔵庫での保管はあまりよくないかも。

トマトは、平らな面に逆さまに置く。
熟していない場合は、冷蔵しない。

熟成を継続させる最良の条件は、日光から離れた室温。

キノコは紙袋に保管するのが最適。

冷蔵庫の在庫を過剰にしない。
冷たい空気が穏やかに流れ、循環する必要あり。

冷蔵庫をフルに使用していると、どの食品が有効期限に近づいているのか気付かない可能性も・・・

柑橘系の果物は寒さに敏感ではないけれど、
低温で保存してさらに鮮度を保つことがでできる。

メロンを含むトロピカルフルーツは寒さに弱い。
最高の保管温度は13°C~。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?