マガジンのカバー画像

動画とレシピ

9
ちょっとだけクスッとさせたい料理動画とかなりざっくりしたレシピが見れます。
運営しているクリエイター

#料理

豚肉と好きな野菜の炒め物

お肉を柔らかくする方法はいくつもあるんですが、今回は酵素を利用して柔らかくしています。 例えば、玉ねぎのような野菜、キウイやイチジクみたいな果物、塩麹とか味噌の麹で柔らかくなります。 酵素以外だと、炭酸とか酒とか酢があります。これはまた違う理由でph値を変えて肉が柔らかくなります。ヨーグルトとかもかな。 今回のつけ汁の赤酒とみりんは同じように使えますが、みりんは肉等をかたくする作用があるのに対し赤酒は柔らかくする作用があります。 砂糖や甘酒に変えても良いです。 ※赤酒に

片栗のおひたし

春に山で咲いている紫の花、カタクリ。おひたしにしました。 レシピは下にあります。 ハイキングが好きな方は、山に見に行ったりする方もいると思います。 クセがなくとても美味しいです。 山のとってきちゃダメですからね。 動画は、あんまり真剣に観ないでください。カワイイ感じで仕上げてみました。 ◇材料 片栗 ・つけ汁 出汁 10 みりん 0.9 薄口醤油 1 ・出汁 水 1L 昆布 20g 枯れ節削り(血合いあり) 20g 素材と出汁の味が存分に味わえるレシピです。 1、

鰆の煮付け

真剣には観ない方が良い動画と、ざっくりレシピです。 魚をもとめて雪山を猛進してたりする冒険風です。 ※動画に出てくる風景は、穂高岳(最初の2枚)日光(次の3枚)水上(雪のやつ)磐梯山(雲海見下ろしてるやつ)です。 □材料 鰆(切身)  2切れ 塩 適量 生姜 適量 菜の花 6本 ・煮汁 水  100ml (昆布出汁だと更に良い なくても大丈夫) 酒  100ml みりん  大さじ 2 濃口醤油 大さじ 1 たまり醤油 大さじ 1(無ければ濃口醤油で大丈夫) 砂糖  大さじ