マガジンのカバー画像

動画とレシピ

9
ちょっとだけクスッとさせたい料理動画とかなりざっくりしたレシピが見れます。
運営しているクリエイター

#イチゴジャム

苺がごろごろ入ったイチゴジャム

苺の形をあえて残してジャムを作りました。 ごろごろイチゴジャムです。 以前、栃木県のいちご農家さんの近くに住んでいたことがありまして、不揃いの傷んだようなのを、安く大量に買って作ったりしていました。 いろいろ作り方はあると思うのですが、僕の中では、2つ有力な作り方がありまして、そのうちのひとつの作り方です。 もうひとつの作り方は、苺を発酵させてからジャムにするという作り方で、まだ研究段階なのでいずれまた。 ◇材料 苺 グラニュー糖  レモン汁 適量 コアントロー 無くて