マガジンのカバー画像

動画とレシピ

9
ちょっとだけクスッとさせたい料理動画とかなりざっくりしたレシピが見れます。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

苺がごろごろ入ったイチゴジャム

苺の形をあえて残してジャムを作りました。 ごろごろイチゴジャムです。 以前、栃木県のいちご農家さんの近くに住んでいたことがありまして、不揃いの傷んだようなのを、安く大量に買って作ったりしていました。 いろいろ作り方はあると思うのですが、僕の中では、2つ有力な作り方がありまして、そのうちのひとつの作り方です。 もうひとつの作り方は、苺を発酵させてからジャムにするという作り方で、まだ研究段階なのでいずれまた。 ◇材料 苺 グラニュー糖  レモン汁 適量 コアントロー 無くて

鰆の煮付け

真剣には観ない方が良い動画と、ざっくりレシピです。 魚をもとめて雪山を猛進してたりする冒険風です。 ※動画に出てくる風景は、穂高岳(最初の2枚)日光(次の3枚)水上(雪のやつ)磐梯山(雲海見下ろしてるやつ)です。 □材料 鰆(切身)  2切れ 塩 適量 生姜 適量 菜の花 6本 ・煮汁 水  100ml (昆布出汁だと更に良い なくても大丈夫) 酒  100ml みりん  大さじ 2 濃口醤油 大さじ 1 たまり醤油 大さじ 1(無ければ濃口醤油で大丈夫) 砂糖  大さじ