乾燥ドクダミを使って、ドクダミの焼酎漬けをしていきます。 生のドクダミでする方もいるようですが、 今回は、乾燥ドクダミを使っていきたいと思います。 材料 ・乾燥ドクダミ150グラム ・1.8リットルの焼酎 ・瓶 ※私は、瓶付きホワイトリカーを使いました! ホワイトリカーはスーパーでも1000円〜1500円ほどで売ってました。 ※乾燥ドクダミを三角コーナーネットを使って50グラムずつまとめました。 作り方 ・瓶に150グラムの乾燥ドクダミと、 焼酎を入れ蓋を
ドクダミの乾燥具合はいかがですか? 乾燥のさせ方は、ひとつ前の投稿をご覧ください。 私は、乾燥ドクダミを使って、 ドクダミ茶と、ドクダミ風呂と、ドクダミ焼酎漬けを やっています!! 飲み方 ・沸騰したお湯1リットルに1袋(5グラム)を入れ、10分煮出す。 ・飲み方はそのままお茶として飲むのもOKですが、 おすすめは、蜂蜜を入れたホット紅茶風と キンキンに冷やしたアイスどぐだみ茶です。 葉の量、お水の量、煮出し加減はお好みで調整ください。
ドクダミを使うチャレンジのまえに、 白い花が咲いた、いまがベストな 収穫どきなんだそうです! (2024.06.10に記事を書いてます) だから もし近くにドクダミが生育されてる方いたら、 この投稿読んだら、 この期を逃さないでほしいから!! まず、 ①ドクダミを根ごと引っこ抜いて根を落とす。 or茎の根もとでチョキンとハサミを入れる。 ②茎を束ねて紐で縛る。 ③タライに水を張ってジャバジャバ水洗い 土汚れを落とすイメージ。 ④逆さ吊りして乾燥させます! ※少量
こんにちは 今日は備蓄していた 永谷園のフリーズドライご飯 「炊き込みご飯」の 期限が間近だったので お湯を入れて 作ってみました! メモリふつうのわりには、 少しべちゃっとしてる感じで 食感的にはリゾットのような印象ですが、 味はしっかりとついていました! 子供たち用におにぎりにしたのですが、 べちゃっとしてたのと、 味が苦手だったのか、 いつものご飯となんか違うといって、 半分ほど食べて辞めてしまいました。 個人的にはアルファ化米の パサパサ感とクセある匂いよ
いきなりですが あなたは 「自分への信頼」ありますか? 今の私は 自分ならできるはずだと 根拠のない自信は持っていても、 いざ行動しようと思うと 自分を信じることができず、 一歩踏み出す勇気が出ないこと よくあるんです。 それ、 自分への信頼がないからなんですよねー。 覚悟が決められずに 決めたと思う覚悟も揺らぐ… そんな自分が嫌になって、 覚悟ってなんなんですか? って人に聞く始末。 でも、人に聞いたからって 覚悟が持てるわけじゃない。 誰かにいわれたから 行