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防災食!実食、気になる味は…

こんにちは

今日は備蓄していた
永谷園のフリーズドライご飯
「炊き込みご飯」の
期限が間近だったので

お湯を入れて
作ってみました!

作り方はこの通り!


スプーンと脱酸素剤入ってます。
お湯をふつうの線まで入れました。
ジップロックをしめて、3分。

3分経ってもまだすこし芯があったので、
もうしばらく放置。
できました!

メモリふつうのわりには、
少しべちゃっとしてる感じで
食感的にはリゾットのような印象ですが、

味はしっかりとついていました!

子供たち用におにぎりにしたのですが、
べちゃっとしてたのと、
味が苦手だったのか、
いつものご飯となんか違うといって、
半分ほど食べて辞めてしまいました。

個人的にはアルファ化米の
パサパサ感とクセある匂いよりは
食べやすい印象でしたが、、、

もとからリゾットと言われたら、
美味しく食べれたかもしれません!!

あとは、
お好みの水の量!がポイントかもです。


パッケージに、
フリーズドライそのまま食べれます
とあったので、
お湯を入れずにフリーズドライのまま
味見もしました。

一粒ずつパリッとしてて
お菓子のようで、
味もしっかりついているので、
これはこれで私は好きでした!

災害時などお湯がなくても、
食料として食べれるのはありがたいですね。

以上、
レポートでした(^^)

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