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実録・胃が痛い時、人類は何を食べているのか 2023

こんにちは、愛昧亭うまみです。



僕は今、先日から胃を痛めていてなるべく油物と繊維質を避けて生活しています。

あと処方された薬も4種類くらい飲んでる。(薬はかなりの期間飲んでる)


しかし数日、薬を飲んでも胃の痛みで夜に眠れなくなってきてしまいました。

流石にこれはいかん、 ということでいったん食生活を見直して対胃痛用にチューンし直します。


鳩尾は痛いが飯は食いたい。痛くなくなりたい。生きたい。(それでも痛かったらもっかい病院へ行く)


胃、僕はかなり長いこと通院しつつ良くなったり悪くなったりを繰り返してるので、何回も胃痛用めしを調べてはいる。ピロリ菌を除菌したりしつつ。

ただ調べたのを毎回忘れちゃうので日記兼記憶用と今後胃が痛くなる可能性がある人類に向けてここに記録するのもいいかなと思い記します。



ということで今日の雑記は胃が痛い人類こと僕が食べた家メシの記録です。(食材の胃痛への効果は個人差があります)



1 低脂肪乳

胃に膜を張ると言われていて胃痛人必須のアイテム、牛乳。

とはいえやっぱり効果に個人差があり、逆に胃が痛くなる人も。


今回、僕は脂肪分の少ない低脂肪乳を選んで購入。膜を張ってくれるとはいえ、油分も胃酸が増える一因になるしなってなって……(実際どっちがいいんじゃろ)(調べたけど見つからなかった)


食事の前に飲むのはもちろん、寝る前の空腹対策にもなる。(空腹も胃酸過多の原因になるため)

昨日の夜これが家にあれば僕もあんなに不眠になることはなかっただろうにと思います。わからんけど。今日はほぼこれを買いに出かけた。


胃痛が起きてもひとまずコイツがあれば一安心なところがある、力強いアイテムです。


あっためて飲んだ方がいいらしい。

っていうか冷たいものは胃に良くないらしい。

対象物多すぎくない?


2 卵うどん

胃痛人のためのとにかく消化しやすい神の主食、お粥とうどん。

今日はうどんにしました。


卵は消化しやすい半熟状態で食べるのがいいらしい。

(これはかなり硬めになったのであんま良くないやつ)


味付けもちょっと塩気が強かったので次回は気をつけたい。塩分も胃痛の原因の一つ。


ところで一回胃に痛みを持つと「もしかして現世って胃に良くない食べ物ばかりでは?」ということに気づきますね。香辛料とか、酸味とか、炭酸とか。もちろん冷たいのも。

めっちゃ四面楚歌。



3 茶碗蒸し

卵!消化しやすい!そして美味しい!!!!!


茶碗蒸しは神なんですね。胃を痛めるたびに思い出して、辛いのにこんな美味いもの食べていいんだ…ってなる。


概ねちょっと塩気が強いので味の薄いもの、パンとかご飯と一緒に食べるとちょうどいいと思います。



4 大根ととりささみの煮物

鳥は肉類の中でも消化しやすく、脂が少ないので胃に優しいタンパク質の重要な摂取源。そして大根も胃に優しいので柔らかく煮込むといい感じです。

しょうががあったら入れたかった。(なかった)



ただ最初はスープだった。

普通に焦がした。(↑焦げ跡のついた鍋)

よくやります、焦がし吹きこぼし。


料理中に目を離すのはやめよう。あるいはちゃんとタイマーをつけよう。ないし自動調理家電かシャトルシェフ。

危ないから……


ということで水分は飛びスープは消え、ほんのり焦げた煮物を手に入れました。

大根自体の甘味が強く出て良かったです。味付けしないで茶碗蒸しと一緒に食べてた。

ささみは熱が通り過ぎて硬くなってた。ワーオ。


全体的にはおいしかったです。



5 桃缶

果物は桃とバナナ、りんごが消化にいいらしい。NGは柑橘系、ドライフルーツ。


ということでモモカンです。

缶詰買ってくる時って大体体調崩した時なので、なんだかノスタルジックな気持ちになります。


うまい。

甘味が強いのでヨーグルトと一緒に食べた方が良かったかも。


貴重なカロリー源。

油分を取らないようにしてるとカロリー摂りにくい。


番外,カモミールティー

胃酸過多に効くハーブティーがあると聞いて今回初導入。(インターネット情報)(大丈夫か?)

初めてだけど普通にうまいし香りがいいのでリラックスしています。


胃痛に効いてるかは現段階ではちょっとわかんない。

でも普通に香りがいい。


濃い目にだして食前に飲むのもいいらしい。ちょっと牛乳と役割がかぶっちゃっていませんか?と思ったら牛乳と合わせてミルクティーで飲むのもアリらしい。なるほどね。


夜に試してみるのもいいかもしれない




結果:ということで胃痛めしに切り替えた結果…

普通の食事から胃に優しい食事に切り替えて数日、

どうなったかというと



まだ普通に痛い!!!!!!!!!!!!!!

困る。


飯食ってる時以外大体痛い。


もうちょい続けてみますけども。

今後どうなってしまうのか、僕も楽しみに考えています。


それにしても市販の食品は塩分・油分が結構含まれているので、減らそうとすると自然に自炊になるのは面白いですね。

せっかくだからこの機会にレシピのバリエーションをもうちょっと増やしたいな。


あとは胃に優しいメニュー、普通にカロリーが足りなくなるのも困る。

早く完全メシ食える体調に戻りたいっす。(完全食は完全なので脂質が割とある)



結論

胃痛飯は美味しいけどすごく範囲が狭い。


用意が面倒でQOLも下がるので

できるなら人類はなるべく胃を痛めないように生きた方がいいです。


今痛い人は一緒に頑張っていこう。胃痛に負けたくねえ〜ウオオオ




終わり。





おまけ

試してみた。

カモミールミルクティー。


個人的にはあんま得意な感じじゃなかった。

牛乳とカモミールの香りがミスマッチに感じた。


煮込むレシピじゃなかったのでそのせいかも?

鍋洗うのが面倒だな〜と思って今回はティーバッグ×2で濃いめに抽出、ミルクを足してレンチンしました。


また今度煮込む方も試してみたい。

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