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かんたんスパイスカレー

こんにちは。今回はご自宅で簡単に作れるスパイスカレーをご紹介します。
スパイスと言っても多種多様ございますが、基本のスパイスが4つあれば美味しいカレーが作れます。
クミン・コリアンダー・ターメリック・チリ。この4種類の粉末スパイス(チリは一味唐辛子でもカイエンペッパーでも大丈夫です)はスーパーや100円ショップでも手に入りやすくなってます。

今回の具材はサバ缶を使います。

材料
4人分
サバ缶                         2缶
ココナッツミルク       1缶
玉ねぎ                         1個
ニンニク                      1片
生姜                             1かけ
コリアンダーパウダー 大さじ1
クミンパウダー           大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ2
チリパウダー               小さじ1

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①玉ねぎは0.5cmほどのくし形に切る。ニンニク・生姜はみじん切りにする。

②フライパンに油を入れ、玉ねぎ・ニンニク・生姜を強火で5分ほど炒める。

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③玉ねぎが茶色になったら、サバ缶(汁ごと)・ココナッツミルクを入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。

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④煮立ったら、弱火にして全てのスパイスを入れ、塩で味を調えて完成です。

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トッピングはパクチーの他、ライムなども合います。

ココナッツミルク以外でも、トマト缶(1缶)やヨーグルト(200g)でも美味しくできます。

クミンには消化促進・胆汁分泌の効果があるといわれてます。抗炎症や抗細菌により風邪や喘息を和らげる薬としてインドでは服用されております。
コリアンダーは健胃と整腸作用の効果が高く、古くから胃腸のトラブルを緩和させるハーブとして活用されてきました。高い抗酸化作用や殺菌作用もございます。
ターメリックは日本ではウコンで有名ですので皆さん馴染みがあるかと思います。強い抗酸化作用で大腸ガンや認知症予防効果が期待されておりますが、取りすぎると肝機能に負担をかけてしまいますのでご注意ください。
ともあれスパイスで免疫力をあげてコロナウィルスに負けないようにしましょう。

ご自宅で美味しい食事をして心身ともに健康にお過ごしください。


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