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大工さんへの「差し入れ」何がいい?

こんにちは!
埼玉県川口市のアイ建設です。

今回は日頃お問合せの多い、大工さんや職人さんへの「差し入れ」について書きたいと思います。

これはもしかしたら、地域性があるかもしれません。
現場から車で行かないと店も何ない場所と、すぐ近くに自販機やコンビニがある地域とでは感覚が違うかもしれません。
そこで今回は、あくまで都市部での「一般論」のお話です。

何もいらないです!

「差し入れで何を差し上げたら …」とよく質問されるのですが、その場合お答えしているのはただ一つ:何もいらないです!

現場の職人さんにきいてみるのも手ですが、おそらく「お気遣いなく」という答えが返ってくるものと思われます。
これは決して、遠慮しているためではありません。

ダイバーシティの時代、食べ物、飲み物ひとつとってもなかなか難しいものがあります。

人・業種によって勤務時間・休憩時間が違う

大工さんはだいたい、8時から17時までの勤務で、10時、お昼、15時と休憩をとっている方が多いです。(現場によって異なります。)
ただ特にお子さんが小さい方、夜に予定がある方などは、10時と15時には休憩せず、その分早く帰るという方もいらっしゃいます。

その他の業種では、作業内容の関係で数時間で帰られる方もいらっしゃいます。
まずこの時点で、休憩時間に個人差がうまれてしまいます。

何を飲む?

そして休憩時間に何を飲む?という時にも、好みは様々です。
「ブラック」「微糖」「コーヒー以外ならなんでも」「ジュース」「お茶」「水」などなど。

これがただの好みだったらよいのですが、飲んでいる薬の関係でダメ、持病でダメ、トイレが近くなるからダメ、など様々な理由があります。

昔は「職人さんといえば缶コーヒー」のイメージがありましたが、「コーヒー飲めない」という人は世代関係なく多い印象です。
一番人気は、お茶(特に伊右衛門)かな?と思います。
そこで、迷ったら伊右衛門のペットボトルがよいかもしれません。

お菓子もいる?

お菓子は「あれば嬉しい」という方と「絶対いらない」という方に分かれます。
様々な業種や年代を合わせて、経験上は「いらない」という方が80%くらいかな?という感じがします。

これも、持病で節制しないといけない、ダイエット中だから、食べた後すぐ動くと体調がよくない、歯磨きしたくなっちゃう、など様々な理由をききます。
ただ、お客様にいただいてしまうと「食べなければいけない」というプレッシャーにもつながりがちです。
とくに生もの、どうしよう?と思うことが私もあります。

これは「差し入れ」とは違うのかもしれませんが、実は「よかったら帰りに」ですとか、「後でおやつに」など、仏さまのお下がりの和菓子をいただくことがよくあります。
私はどら焼きやカステラが大好物なので、これは後で美味しくいただいております。

後でも食べられるものは、ご家族がいらっしゃる方などには喜ばれるかもしれません。

結論は?

「何もいらない」です。

とはいえ私も、自宅のちょっとした工事を職人さんにしてもらうことがあります。
そんな時には何か差し入れをしたくなってしまうのですが、日頃の関係性からとても正直に「本当にいらない」とよくいわれるので、本当に何もしないことにしました。

施主の立場としては心苦しくはあるのですが、逆に職人としての気持ちを考えると、余計な気をつかわないでいただけるのが一番ありがたいかもしれません。

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