おもち三昧、おもち万歳
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます
いや~皆さん。お餅食べてる?
おいしすぎやしませんか?
私は12/30から前のりでお餅をいただき今日まで毎日続いている。
毎年予約するお餅屋さん(和菓子屋さん?)のお餅が最高なのよ。
2022年は
●鏡餅大・小
●丸餅2kg
●切り餅(よもぎ・エビ) といっても棒状でセルフカット
●こしあんのお餅 20個
●粒あんのお餅 5個
を予約し12/30に引き取り。
すぐ味見であんこ餅をいただいた。
つきたての柔らかさがいいよね~
買いすぎたね。テヘ
お正月はみんな集まるから結構食べるけども。
お正月はお雑煮でいただいていたが
3日目くらいから
あんこ餅1つと他の味の計2個を朝食にしている
他の味とは
●きなこ
●砂糖醤油
●バター醤油にのり
最高だね
飽きてきたらお好み焼きやグラタンなど
主食に入れたらまたおいしく食べられる
あまり知られていないが
白みそをつけるのも結構オススメ
一番好きなのは、鏡餅をカリカリに焼いて
おかきみたいにしてから白みそをつけるお餅。
早く鏡開きしないかなと心待ちにしている。
今は他の白いお餅につけていただく
オーブントースターで膨れてもまだ我慢し、
カリッとするまで待つ
白みそを塗ってから焼いても、うまし。
ああ食べたくなってきた。
明日の朝食は白みそとあんこのお餅にするよ。
楽しみだ~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?