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タンニンとミネラル

干し柿には食物繊維やβカロテンが豊富に含まれています
主に渋柿を使うことが多い干し柿は
皮を剥いてカビ防止に焼酎を吹きかけ
時間をかけて干していきます

もともとあったしぶ(タンニン)は実は抜けてしまうのではなく
柿の細胞が呼吸しにくくなることで
アセトアルデヒドと結びつき
水に溶けない形に変化するため
私たちの舌では感じられなくなるのだそうです
そんな化学的な変化を知ってか知らずか
昔の人の知恵はすごいですよね!

さてこのタンニンはポリフェノールの一種で
抗酸化物質で収斂性(引き締める作用)があり
化粧品や下痢止めとして使われている一方で
ミネラルともくっつきやすく
コーヒーやお茶にも含まれるため
食後すぐにお茶を飲むと
鉄分などの吸収の妨げをすることもあります

サプリメントをお茶で飲まないというのも
そういうことですから注意しましょう!


きれいに粉が吹いた干し柿 日本伝統スイーツ


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