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珈琲焙煎研修

チノちゃんです。

9/22(水)に、アウトドアカフェ山小屋さん(以下、山小屋)に珈琲焙煎の研修に行ってきました。

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水曜日、山小屋は定休日なのですが、焙煎研修ということで
特別に貸切で開けていただきました。

今回は、主に焙煎リーダーのケンティーに聞いた話を中心に
他の方にもいただいたコメントを混ぜながら
ブログを書いていこうと思っています。

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山小屋に着いたら
まずは一度着席をして
今回、焙煎体験をさせていただく豆の詳細説明や役割分担のお話を店長さんにしていただきました。
山小屋の焙煎機を触らせていただいて
写真も撮らせていただいてから
店長さんの指導のもと、焙煎させていただきました。

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今回、焙煎させていただいた豆は、ホンジュラス。
どんな豆なのでしょうか?

焙煎する部屋は、結構狭く、焙煎機との距離が近くて、全員で近くには寄れなかったとうかがいました。
でも、焙煎機が大きかったので
ハゼ音が大きくハッキリ聞こえて
聞き分けやすかったというのが
全員から聞けた共通のお話でした。
GGにも大きい焙煎機がほしい、という声もちょくちょく聞きました。

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焙煎の後は、ドリップの研修です。
お二人とも慣れたものですね。
凄く膨らむ!と感動したそうです。

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焙煎したホンジュラスをみんなで飲んでみます☕️
ケーキをお供に🍰

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今回は深めの焙煎だったので、しっかりしたボディーで、ケーキとの相性も抜群だったそうです♪

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店長さんからは
「みんなが美味しいって言ってくれてるので成功ですね!
みんな、よく頑張りました!」
というコメントをいただきました。

焙煎する時に、焙煎機の一番近くにいた利用者と後ろから見守っていた職員に、ケンティーが焙煎の感想についてインタビューをしてくれました。

◆コタさん→焙煎機がいつもと違い、タイムキーパーをやって緊張した。
◆ショウくん→いつもと違うけど(音が聞き取りやすくて)やりやすかった
◆あっくん→ハゼ音が聞きやすかった。
◆みほりん→いつもと違う体験ができて良かった。
◆ナベさん→すごく早くコーヒーができた。
◆カズさん→やりやすいけどGGとは違いがあった。
◆ケンティー→ハゼ音が聞こえやすかった。

●ノリさん→音がダイナミックで聴こえてよかった。
●アキさん→基本的なやり方は変わらなくて安心した。
●マコさん→ハゼ音が大きかったので聞きやすかった。

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GGの焙煎とは、やり方は変わらなくても
ハゼ音の音質や大きさも違ったそうですね。
聞き取りやすかった一方で
違いに一瞬戸惑った人もいるかもしれません。
でも怯まずに向き合って、美味しいコーヒーができて良かったですね!
私も機会があれば体験してみたいなと思います。
皆さん、研修お疲れ様でした。

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