5月4日(月)牛乳を使った簡単レシピのご紹介!
5月4日(月)のアフタービート「マンデーライフハック」は、牛乳を使おう!ということで、管理栄養士で、フードコーディネーターの「りさ」さんに牛乳を使ったレシピを紹介いただきました!
簡単おいしい!「ミルクぜんざい」
ミルクぜんざい♪(※写真・レシピ フードコーディネーターりささん提供)
【材料:2人分】牛乳/250ml 片栗粉/大さじ4(36g)お砂糖/大さじ1~
塩/少々 いちご、粒あん、きな粉、練乳など…/適宜
【作り方】
①テフロン加工(焦げ付きにくい)のフライパンに牛乳・片栗粉・砂糖・塩を入れて弱火にかけ、ヘラ(耐熱性のシリコンなど)で混ぜながら加熱。3、4分でかたまって重くなってくるので、だまにならないように注意! ひとかたまりになったら火を止める
②ボウルに氷水を入れ①を入れて冷やしながら、食べやすい大きさにちぎりキッチンペーパーなどで水気をきる。
③器にイチゴなどと一緒に盛りつけて完成!
※粒あんなど、後から甘さを足さない場合⇒お砂糖を増やす
レンジで簡単!万能ソース
牛乳を使った万能「ホワイトソース」(※写真・レシピ フードコーディネーターりささん提供)
【材料(作りやすい分量)】牛乳/400ml バター/30g 薄力粉/大さじ3
塩、こしょう、ナツメグ/適宜
【作り方】
①大きめの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、600Wで40秒ほど加熱バターが溶けたら泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
②牛乳を少しずつ加えて混ぜ、600Wで3分加熱。1度レンジから出し、泡立て器でよく混ぜてさらに3分加熱(600Wの場合)
レンジから出したらなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて完成!!
この万能ソースは、 ホワイトシチューや、炒めた鶏肉、玉ねぎ、茹でたマカロニと合わせてチーズをのせ焼くと・・グラタンに!また、ピラフにかけて焼くと・・ドリア風に!! パンにかけてハムとチーズをのせて焼くと・・クロックムッシュに!!
ぜひチャレンジしてみてください☆
作り方の詳細などは、radikoのタイムフリーでお聴きください!
5月4日(火)の放送をもう1度聴きたい!聴き逃したから聴きたい!という方はradikoタイムフリーをご利用ください!(2020年5月11日までお聴きいただけます)↓↓
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