マガジンのカバー画像

たべもの

36
自分で作ったもの、撮ったものや、他の方のも集めてしまおう(´∇`) yummy!!
運営しているクリエイター

#cakes

cakesアレンジレシピ:トマトとバジルの冷や汁

先週始まったcakesの連載『スープ・レッスン』、おかげさまで好評です。本日、2回目が配信されています。レシピは夏の定番、冷や汁!本編でのレシピは、きゅうりと豆腐のオーソドックスな冷や汁ですが、こちらでご紹介するのは、アレンジレシピのトマト冷や汁。 かなり攻めのレシピに見えますが、これが不思議に美味しいのです。ごはんにかけても、カッペリーニやそうめんなどの冷たいパスタと合わせてもいけます。作り方も超簡単! 材料(2人分) トマト 400g バジル 1本 味噌 大さじ2~

スーパーで買えるきのこ図鑑

今回のcakes『スープ・レッスン』は、4種のきのこ汁。お好きなきのこを4種類使うことになっていますが、最近はスーパーへ行くと、実にいろいろなきのこが売っています。 そこで今回は、スーパーできのこ狩り!おなじみのきのこからニューウェーブまで、いろんなきのこを食べ比べてみましょう。 1.きのこといえばやはりこれ!「シイタケ」 鍋に、網焼きに、肉詰めに、どんな料理に使っても存在感を放つ食用キノコの王様「シイタケ」。かさがあまり開き切らず、肉厚のものが、歯ごたえがよく美味しい