マガジンのカバー画像

たべもの

36
自分で作ったもの、撮ったものや、他の方のも集めてしまおう(´∇`) yummy!!
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

電子レンジで簡単!鶏チャーシュー

材料(2人分)  鶏もも肉       1枚  塩コショウ      少々  しょうゆ       大さじ3  酒          大さじ2  みりん        大さじ2  ハチミツ       大さじ1  オイスターソース   大さじ1  ニンニクすり下ろし  1かけ分(あるいはチューブニンニク1-2cm)  しょうが すりおろし  1かけ分(あるいはチューブしょうが 2-3cm) 作り方 1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、全体の厚みが均一になるように包丁で切り開き

鶏むね肉とキノコの酸辣鍋

材料(2人分) 鶏むね肉     1枚 しいたけ     1パック しめじ      1パック ニラ       1束 木綿豆腐     1丁 溶き卵      1個分 鍋つゆ  水        4カップ  酒        大さじ2  しょうゆ 、塩   各小さじ1  酢        大さじ2  ラー油      小さじ1  こしょう 少々 片栗粉       適宜 作り方 1. しいたけは石づきを切り、食べやすい幅に切る。しめじ

しめじと牛肉のすき煮

材料(2人分) しめじ       1パック 牛切り落とし肉   250g 万能ネギ      1束 [下味] 砂糖        大さじ2 しょうゆ 大さじ2 [煮汁] 水         1/4カップ みりん       大さじ2 ごま油       大さじ1 [トッピング] 卵         2個 作り方 1.牛肉は大きければ食べやすく切り、下味を揉み込む。しめじは石づきを切り 小房に分ける。万能ネギは長さ5cmに切る