<無料>ザクザク♡スコーンのレシピby A’demaim
こんにちは♥アドゥマンです✨
ご覧いただきありがとうございます☺️💕
このご時世、なかなかお外に出られずカフェ好きの方は
ウズウズされてることかと思います( ´Д`)💦
そこで‼️お家でも美味しいスイーツを楽しめるよう、
プロのパティシエが作った、スペシャルレシピを公表します!!😍
お菓子の本には載っていないような、製菓理論や裏話も載せちゃいますよ ✲ฺ
毎週配信していきますので、ご興味のある方は是非ご覧ください✨
🍰アドゥマンのオリジナルスコーンレシピ🍰
当店のスコーンは、ありがちなしっとり系ではなく、
ザクザクホロホロ系✨クッキーのような食感を目指して開発しました😍
焼き立ての香りがたまりません🤤💗💗
⭐︎薄力粉 250g
⭐︎ベーキングパウダー 7g
⭐︎砂糖 50g
⭐︎塩 ひとつまみ
バター 70g
⚫︎牛乳 95g
⚫︎卵黄 一個分
(手順の写真は、4倍で作っています)
①⭐︎の材料をボウルに入れて混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。
粉を冷凍することでバターの粒が溶けにくくなります♥
②サイコロ状に切ったバターを冷蔵庫で冷やしておく。
③どちらも冷えたら、②を①のボウルに入れて、
スケッパーで細かく切り混ぜていく。
バターの粒がとても細かくなったら、手ですり合わせるようにしてさらに細かくする。
バターの粒を溶かさず細かく細かくすることがポイント!手やボウルが温かい場合は冷やすと良いです。
バターの粒を細かくすることで、焼き上がりが美しくなり、綺麗に腹割れする事ができます。
④混ぜ合わせた⚫︎を加え、軽くまとまる程度に混ぜる。
少し混ざってないくらいで止めるのが、ザクホロ美味しく作れるポイント!逆によく混ぜるとしっとり詰まった食感になります( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
⑤④を大きめのラップに挟み、
綿棒で伸ばす→折りたたむを大体まとまるまで繰り返す
⑥お好みの厚さに伸ばし、冷凍庫で1〜2時間冷やす
厚めに伸ばすと、腹割れしやすくなります♥
冷凍庫で表面を固めると、綺麗に型抜き出来ますよ😍
1日以上生地を寝かすと、膨らみを支える小麦のグルテンが落ち着き膨らみにくくなります。3時間以内に焼くのがオススメ😌
⑦型で抜くor 包丁で切り分け、
オープンシートを敷いた鉄板に並べる。
艶を出したい方はここで溶き卵を塗ると良いです♥
⑧180℃のオーブンで17分焼く。
この時点で焼き色がついていない場合は、庫内温度が一般より低めになります。設定温度を10〜20度上げると良いですよ✨
手前側と奥側の焼き色ムラがある場合は、焼いている途中で反転すると良いです😊
完成🥰💕💕
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〜保存方法〜
焼き立てももちろん美味しいですが、翌日は味が馴染んでより美味しくなります✨
冷凍する場合は、粗熱が取れてからラップに包み、冷凍します。
解凍時は20秒ほど電子レンジで解凍してトースターで焼くと良いです😉⭐️(チンしすぎ注意!スコーンが石のようにカチカチになります😂)
゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:*
最後までお読み頂きありがとうございます🥰
最後までご覧くださった皆様に↓↓
🤭本日の、アドゥー裏話🤭
アドゥの裏話ここだけの秘密ッ♡
毎記事公開しちゃいマス🙊💗💗爆笑爆笑
①アドゥマンのオーナー、(藤原一三さん)が・・
KFC(ケンタッキー)の
カーネルおじさんに激似❗️❗️
そっくりすぎるぅ〜😂🤟🏻✨✨
是非見に来て写真をパシャリ🤳爆笑
インスタ映え間違いなしっ🤣💗💗💗
それではみなさんまた次回😚🌹
素敵な休日をお過ごし下さい✨
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