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<無料>ザクザク♡スコーンのレシピby A’demaim

こんにちは♥アドゥマンです✨

ご覧いただきありがとうございます☺️💕

このご時世、なかなかお外に出られずカフェ好きの方は

ウズウズされてることかと思います( ´Д`)💦


そこで‼️お家でも美味しいスイーツを楽しめるよう、

プロのパティシエが作った、スペシャルレシピを公表します!!😍

お菓子の本には載っていないような、製菓理論や裏話も載せちゃいますよ ✲ฺ 

毎週配信していきますので、ご興味のある方は是非ご覧ください✨


🍰アドゥマンのオリジナルスコーンレシピ🍰


当店のスコーンは、ありがちなしっとり系ではなく、
ザクザクホロホロ系✨クッキーのような食感を目指して開発しました😍

焼き立ての香りがたまりません🤤💗💗

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⭐︎薄力粉 250g
⭐︎ベーキングパウダー 7g
⭐︎砂糖 50g
⭐︎塩 ひとつまみ
バター 70g
⚫︎牛乳 95g
⚫︎卵黄 一個分

(手順の写真は、4倍で作っています)


①⭐︎の材料をボウルに入れて混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。

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粉を冷凍することでバターの粒が溶けにくくなります♥

②サイコロ状に切ったバターを冷蔵庫で冷やしておく。

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③どちらも冷えたら、②を①のボウルに入れて、
スケッパーで細かく切り混ぜていく。

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バターの粒がとても細かくなったら、手ですり合わせるようにしてさらに細かくする。

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バターの粒を溶かさず細かく細かくすることがポイント!手やボウルが温かい場合は冷やすと良いです。
バターの粒を細かくすることで、焼き上がりが美しくなり、綺麗に腹割れする事ができます。


④混ぜ合わせた⚫︎を加え、軽くまとまる程度に混ぜる。

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少し混ざってないくらいで止めるのが、ザクホロ美味しく作れるポイント!逆によく混ぜるとしっとり詰まった食感になります( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )


⑤④を大きめのラップに挟み、
 綿棒で伸ばす→折りたたむを大体まとまるまで繰り返す

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⑥お好みの厚さに伸ばし、冷凍庫で1〜2時間冷やす

厚めに伸ばすと、腹割れしやすくなります♥
冷凍庫で表面を固めると、綺麗に型抜き出来ますよ😍
1日以上生地を寝かすと、膨らみを支える小麦のグルテンが落ち着き膨らみにくくなります。3時間以内に焼くのがオススメ😌


⑦型で抜くor 包丁で切り分け、
 オープンシートを敷いた鉄板に並べる。

艶を出したい方はここで溶き卵を塗ると良いです♥

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⑧180℃のオーブンで17分焼く。

この時点で焼き色がついていない場合は、庫内温度が一般より低めになります。設定温度を10〜20度上げると良いですよ✨
手前側と奥側の焼き色ムラがある場合は、焼いている途中で反転すると良いです😊

完成🥰💕💕

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〜保存方法〜

焼き立てももちろん美味しいですが、翌日は味が馴染んでより美味しくなります✨

冷凍する場合は、粗熱が取れてからラップに包み、冷凍します。

解凍時は20秒ほど電子レンジで解凍してトースターで焼くと良いです😉⭐️(チンしすぎ注意!スコーンが石のようにカチカチになります😂)

゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:* 


最後までお読み頂きありがとうございます🥰

最後までご覧くださった皆様に↓↓


🤭本日の、アドゥー裏話🤭

アドゥの裏話ここだけの秘密ッ♡
毎記事公開しちゃいマス🙊💗💗爆笑爆笑


①アドゥマンのオーナー、(藤原一三さん)が・・


KFC(ケンタッキー)の

カーネルおじさんに激似❗️❗️

そっくりすぎるぅ〜😂🤟🏻✨✨


是非見に来て写真をパシャリ🤳爆笑


インスタ映え間違いなしっ🤣💗💗💗



それではみなさんまた次回😚🌹

素敵な休日をお過ごし下さい✨


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