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おいしいお米の探し方

自分好みのお米のブランドや種類を見つけよう | 

ごはん彩々(全米販売)
 コンテンツ: おいしいお米とは何ですか。
食味ランキングの特権? 
お米日本一コンテストの特別金賞? 
これらの品種が人気でおいしいのは事実ですが、自分が食べておいしいとどう思うかどうかは別問題です。
その中でも、1つの目安となるのが
「食味ランキング」と「お米日本一コンテスト」。
 まずは、それぞれの選定方法について見ていきましょう。 
食味ランキング・お米日本一コンテストとは? 
「米の食味ランキング」は、
一般社団法人「日本穀物検定協会」が主催しており、専門の「食味評価エキスパート」による「機能試験」それぞれのお米のランキングが決定されます。
お米日本一コンテストは、
お米の食味日本一を決めるコンテストのことを選びます。このコンテストは年に一度、日本各地から生産されたお米が競い合い、最も優れたお米が選ばれるイベントです。
コンテストは、様々な地域や品種から集まったお米の中から最上級のお米を選びます。審査はおまかせで、食味機能審査などによりお米の品質や味わいが評価されます。
コンテストに出品されるお米は、生産者の丹精込めて作った自慢のお米であり、地域ごとに異なる農法や栽培技術が詰まったお米が競い合います。

産地のコシヒカリのブレンド米を「基準米」として、基準米と試験対象を比較します。 
ほぼ同じくらいで「A'」、基準米よりも特に良いと判断されたものを「特A」、良いと判断されたものを「A」、やや劣ると判断されたものを「B」、劣ると判断されたものを「B'」として5段階で評価されています。
 
美味しいお米の決め手は、いくつかの要素によって特製されています。 1. 品質と味のバランス: 美味しいお米は、水分、でんぷん、たんぱく質、脂質、ミネラルが一定のバランスで配合されていることが重要です。ローの含有量が多いお米は継続があり、アミロペクチンが多いお米は硬くて、それぞれの好みに合った食感を楽しむことができます。
第18回お米日本一コンテストinしずおかでは、全国33道府県から439点のお米がエントリーされ、最高金賞や特別最高金賞などの受賞が決定しました[ 1 ]。また、別のイベントとして、北海道越蘭町で行われる「米ー1(こめワン)梅」もお米の食味日本一を決めるコンテストの一つです[ 2 ]
お米日本一コンテストは、日本のお米の品質向上と食文化の発展に貢献しており、生産者や消費者にとって重要なイベントとなっております。

お米の食味値については、日本穀物検定協会によって評価されています。 令和4年産米の食味ランキングは、特A、A、A'、B、B'の5つのランクで評価されており、それぞれの品種ごとに得点がつけられています。
特Aランクにランクされる品種は最上級のもので、令和4年産米の特Aには40点が与えられています(3年産では42点)。 特Aランクには「コシヒカリ」が8つで最も多く、「にこまる」が6つで前回の2倍に増えました


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