2024年1月のメニューとレッスンスケジュール(パンの教室"むすび")
12月もあと少し。
新しい年の始まりが見えてきましたね。
みなさんにとって、今年はどんな年でしたか?
私はパン教室と親子料理教室を始めたことも大きな出来事ですが、プライベートでも、とりあえずなんだか「いろいろやったなー!」という1年でした。
来年は、いろいろやったことを深めていけるといいなと思っています。
さて、新しい年の最初のメニュー。
どんなものがいいかなと考えた結果、日本人としては欠かせない”お米”(正確には米粉)を使ったパンをご紹介しようと思います。また、1月から2月にかけては寒さも本番!外から暖めるのもいいですが、体の中からも温めいただきたく、シナモン入りのパンもご紹介します。
1月からはRecommendedをSeasonalと名前を変えて、米粉入りのパンとシナモン入りのパンをご紹介しようと思います。そして初めてパン作りをされる方のためにBasicも3種ご紹介します。この中から1種または2種をお選びくださいね。
1月も、パン屋さんには売ってない、あなただけのパン、一緒に焼いていきましょう!
Seasonal
米粉ハムチーズパン
米粉入りの生地で作る、ちょっともっちりな切りっぱなしパンです。生地の中にチーズとハムを入れてあり、とっても食べやすいパンだと思います。
お正月は日本人としての自分を感じる時間。そんな時間の後に、日本人の国民食"ごはん"にちなんだ米粉入りのパン、どうでしょう?
まぁ、具はハムとチーズですけどね。
シナモンスティックパン
1月から2月にかけては寒さの底。特に冷え込みの強い時期になります。着るものや空調などでしっかり温めることも大切ですが、食べ物で体の中から温めていきましょう。シナモンは体を温める代表選手。最近はアンチエイジングも期待できるなんて研究結果もあるみたいですよ!
Basic
ドデカフォカッチャ
初めてパンをやく方に一番のおすすめのパンです。
パンを焼くために必要な最低限の材料で、最低限の工程で作るこのパンは、「パンって、こんなに簡単に作れるんだ!」ときっと驚かれるはず。
もちろん、今までパンを焼いてきた方にもお勧めできるパンです。
普段使いしやすいのも、このパンのいいところ。
ぜひ、一度試してみてください。
ミルクスティック
どんな方にも気に入って頂けるような、ほんのり甘くてやさしいお味のパンです。
パン作りの”こねる”という作業を習得するのにも適したパンです。
最近はこねないパンも人気がありますが、”こねる”意味はちゃんとあるのです。レッスンでは、そんなお話もさせていただきますね。
フライパンパン
トースターもオーブンもないんです…というかたも、きっとフライパンならお持ちなのでは?
パンはフライパンでも焼けちゃいます。
しかも、フライパンならではのおいしさもあるんですよ。
このパンは、難易度こそ★が1つですが、パン作りの基礎が詰まっています。
レッスンスケジュール
各回 10:00-の開催です。終了時刻はお選びいただくパンによりますが、1種の場合は11:30前後、2種の場合は12:00前後が終了の目安です。
レッスンの空席情報はInstagramよりご確認できます。
レッスン予定日以外でもご相談いただければ開催できることもありますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
レッスン料金に含まれるもの
・レシピ
・焼き立てパン
・ご自身で作ったパン生地
・アフターフォロー
予約方法
InstagramのDM、もしくは公式ラインより下記の内容をご記入のうえ、お申込みください。
・お名前
・お子様連れの方はお子様の年齢
・携帯番号
・希望日(可能であれば第二希望まで)
・試食の有無(現在、スープの提供は中止しています🙏)
※2日以上返信がない場合は、お手数ですが再送いただけますようにお願いいたします。
※レッスンのお申込は準備の都合上、4日前までにご連絡くださいますようお願いします。
※ご予約をキャンセルされる場合は、2日前までにご連絡くださいますようお願いします。キャンセルの場合は、食材・レシピはお渡しできませんのでご了承ください。
ご参加お待ちしています😊
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