第20回目 電子レンジでなめらかカフェラテプリン
こんにちは。
アクセシブルキッチンをご覧いただき
ありがとうございます。
見えない 見えにくい人でも簡単に
美味しく楽しく調理!!をコンセプト
に 様々なレシピを公開できたら良い
かなと思っております。
普段私は見えない 見えにくい人に
お料理の工夫の仕方を教えたり、
白い杖を使っての歩き方を教えたり
様々な訓練をしています。
さて 今回は第20回目。
とうとう20回を迎えました。
いつもご覧いただいている皆様ありがとうございます。
今回は皆さんからリクエストがありましたスイーツ第2弾となります。
電子レンジを使ったなめらかカフェラテプリンを
作っていきたいと思います。
材料を混ぜ合わせて電子レンジにかけ、
冷蔵庫で冷やすだけの簡単なプリンです。
少し濃い目のコーヒープリンとなりますので、上にホイップクリームを
トッピングすると美味しく見た目も豪華になりますよ。
では 早速始めましょう。
調理時間は冷蔵庫で冷やす60分も含めて約70分。
材料は2人分で約300円です。
本日使う材料から説明いたします。
卵Mサイズ1個
牛乳100 ml
生クリーム20 ml
砂糖大さじ2
インスタントコーヒー大さじ2分の1となります。
まずボウルを用意して卵を割り入れ、砂糖 、コーヒーを
加え混ぜ合わせます。
ではまず 卵を割り入れます。
砂糖大さじ2。大さじ1、大さじ2。
インスタントコーヒー大さじ2分の1。
今日は以前にも紹介しました100円均一ショップで売っている
6本がセットになっている計量スプーンを使っています。
白い軽量スプーンなんですが、大さじ1、 大さじ2分の1、 小さじ1、
小さじ2分の1、 小さじ3分の1、小さじ4分の1と
細かくわかれているので非常に使いやすいです。
先ほど大さじ2分の1を使って測った
インスタントコーヒーをボウルの中に入れます。
次に牛乳100 mlを入れます。
こちらが以前に紹介した段々になっている計量カップになります。
下から上に向かって口が広がっているようになっていて、
50 mlごとに段になっています。
今日は100 mlになりますので、下から2番目の段のところに
上から内側に指を入れていただいて爪の先をちょっと出すような形で
そこに冷たい牛乳があたったら そこが100 mlとなります。
では入れていきます。
はい 100 ml入れます。
次に生クリーム20 mlを入れていきます。
先ほどの計量スプーン大さじ1と小さじ1を合わせて
ちょうど20になりますので、こちらで測っていきたいと思います。
下にこぼれてもいいようにお皿を置いて
さじの持ち手の部分に親指を添えていただいて
少し爪先を出していただいてそして入れていきます。
指の先についたら これですりきり1杯、15入りました。
小さじの方で5入れていきます。
これで20 ml入りました。
そして泡立て器でしっかりと混ぜていきます。
インスタントコーヒーが冷たい牛乳と冷たい生クリームで溶かしているので少し溶けにくいのでしっかりと泡だて器で混ぜていきましょう。
泡立てが終わったものになります。
少し溶けきらないインスタントコーヒーがありますので
裏ごしをしていきたいと思います。
この後 液体をカップに入れていきますので次裏ごしする時に
後ほど注ぎやすいように注ぎ口があるようなものがあれば
それを使った方が楽かと思います。
では私は先ほどの段々軽量カップに口がついておりますので
それを使っていきたいと思います。
カップの上に細かい目のざるでもいいですし、
私は網じゃくしを使って これで裏ごしをしていきたいと思います。
しっかりと下のカップの上に網じゃくしを乗せて、
網じゃくしのところにボウルの口を当てて裏ごしをしていきます。
はい これで裏ごしができました。
次に 耐熱の容器を二つ用意していただいて
そこに裏ごしをした液体を入れていきます。
2つに分けていきたいので 少しカップを持っていただいて
口を合わせて少しこう重さをみながら2つ分けていきたいと思います。
ちょっとわかりにくいようでしたらちょっと綺麗に手を洗った指を
ちょっと入れていただいて、 同じぐらいの量で2つ作ってください。
そしてラップをかけずに600 Wの電子レンジで2分加熱していきます。
ではこちらを加熱していきます。
行ってきます。
はい 出来ました!!
今の状態なんですけれどもちょっと表面が固まっていて
でも揺らすとちょっとプルプルなるような感じになっております。
ここでラップをかけずに 今度は200Wの電子レンジで2分加熱していきます。
では行ってきます。
はい 出来ました!!
先ほどよりもしっかりと固まりました。
ではこのまま粗熱を取って1時間冷蔵庫で冷やしていきたいと思います。
さあ どんなものができるでしょうか。
お楽しみに!!
はい 1時間経ちました。
表面ですが もう振ってもプルプルならず、きちんと固まりました。
美味しそうなカフェラテプリンが出来上がりました。
では この上に生クリームを少しトッピングして
綺麗に飾り付けしていきたいと思います。
はい ちょっと可愛くデコレーションしてみました。
こういう袋に入っている絞るだけで生クリームが出るものが
売ってるんですけれどももちろん泡だて器で自分で作るのもいいんですが
ちょっと作るのは大変だと思いますので こういった
出来上がったホイップクリーム売っておりますのでこれで絞ってみました。
そして真ん中には冷凍のブルーベリーを少しポイントに乗せてみました。
下はちょっとほろ苦いカフェラテのプリンで上に生クリームが
のっておりますのでとっても美味しいものが出来上がりました。
ぜひ皆さんも簡単なのでお試しください。
本日のアクセシブルキッチンいかがでしたでしょうか?
コメントやリクエスト よろしくお願いいたします。
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では次回もお楽しみに!!
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