ホットケーキミックス、IHでもできますか?
セブンイレブンのホットケーキミックス
IHで焼いてみた記録です。
結論をいうと、
弱火で火が通るまでじっくり
が正解かも。袋裏のレシピより3倍は時間がかかりましたが、そっちのが美味しかった。
以下、実験の記録です。
①まずは、袋裏のレシピどおり
弱火で3分、ひっくりかえして2分
→IHでは生焼けに……
→割って、断面をみながら、「弱火半」に強めて「2分ずつひっくり返し」火が通るまで焼きました。焼き上がるまで10分くらいでした。
②思いきって中火。
→3分、2分で火は通ったけど食感がイマイチ……
弱火にくらべて表面のサクサクが弱く、全体的にゴムたいな噛みにくい感じになりました。
③弱火半で3分、2分
→①と③の中間くらい。
表面のサクサクは、弱火でないとでないのか。
④弱火半で3分、裏返してから弱火で4~6分
検証してみた。断面写真がこちらです↓
上半分が「弱火半」で3分
下半分が「弱火」で4~6分。
火力をあげると皮ができて、中に熱が通りにくくなるみたい。結論としては「弱火でじっくり」が正解のようです。
今回は、最初の返しを、レシピ通り「3分後」にしましたが、次の実験は、
「弱火で5分、ひっくりかえして5分」
ではどうなるか?ですね。
粉がなくなったので、今日はここまで。
メープルシロップで美味しくいただきました。
次回(あれば)乞うご期待!!
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