日記 2023.2.17

7時半に起きる。早起きだ。トーストとバナナを食べて、バイトへ。ぼちぼち働く。
休憩中にはWSのプランニングシートをつくったり印刷物の校正をしたり。休憩時間は働ける、って、普通のひとからしたらおかしいらしい。同僚には「生き急いでいる」と言われたりもする。どうなんだろう、本当に。どうなのか。

仕事終わり、家とは逆方面、横浜関内へ向かう。設計事務所のノンアルバーに友人が誘ってくれたので遊びにいった。初めてのひとだらけの場所は苦手だけど、その気になっているときはよく行く。緊張しないわけではないが、そういうものとして行く。面白いひとがたくさんいて、面白い話をいろいろと聞いた。舞台芸術とまちづくりという自分の背景も面白がってもらえた。今日の話ではなく、こういった出会いの場で背景や活動の面白がりの次のステップにどうしたらぐっと入っていけるのかというところには以前から課題を感じている。自己紹介の次というか。質問力を上げるとか、相手や場にとってちょうどいいふるまいをするとか。「このひととはもう一度会いたいな」「気が合うな」と思ってもらえるにはどうしたらいいか。逆に、自分が相手をそう思えるにはどうするか。
小手先ではなく、日々の思考や実践の積み重ねで勝負したいところではある。

帰宅して、サバ缶とキャベツのパスタをつくって食べる。コロナ罹患のときに東京都から送られ、使い切っていなかった醤油味のパスタソースを使い切る。和風のような洋風のような、なんだかよくわからない味になった。

0時。昨年参加したアートプロジェクトの会計書類の手直し作業。

1時。まだシャワーも浴びず、起きている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?