日記 2023.5.23

さあいよいよ毎日書くことができなくなってきた。現場の準備が着々と増え、明日までに○○を考えておく、が絶え間なく続くようなかんじ。その隙間で息継ぎをするように少し休んだり自堕落になったりしていると、日記というルーティンを続けることがけっこうきつくなる。でも少し無理をしても続けておくことで先々なにかにつながる気がするので、短くても、熟考できなくても何かしら書くようにする。その余裕がないということは創造的でいられていないということなので、よくないのだけど。

この日は紙ものをつくる仕事の打ち合わせで三軒茶屋へ。お昼からだったが、朝はそのための作業をして、軽くご飯を食べて出た。
人と話してチームや自分の了解や納得を醸成しながら進めるのは大事だ。一方で、無尽蔵に相手の時間を奪うようなやり方はよくない。それにはそれなりの対価が伴わないといけない。では対価が伴わないときにどうやって人と協働するのかが最近悩ましいことでもある。
お金がないから打ち合わせをしない、はなんか短絡的で本質的ではないように思う。

15時くらいまで打ち合わせをして、駅前の立ち食いそばで天ぷらそばを食べる。立ち食いそばとか立ち飲み屋が好きだ。パッと入ってパッと出られる身軽さ。重心が高いままいられるかんじ。

新宿方面に出て、デスクワークをしたうえでバイト。新しい仕事を始めてから最初のバイトだ。いまは新しい職場、個人事業主、バイトの三つを掛け持っていることになる。ひとつひとつに注ぐ時間が限られるのでけっこう大変だ。
そこにさらに新しい仕事を加えようとしている。まちづくりの会社の募集があったのでエントリーの文章を書く。それが実現したらバイトはやめるし、個人事業主のほうもバランスを見ながらになるだろう。でも来る仕事を打ち返すだけではなく、能動的にどの経験を積むかということを考えるとやはりまちや都市系だった。

23時まで働いて帰宅。パートナーがご飯を作ってくれたので食べる。鶏肉の味噌バター炒めと白菜の漬物。
明日は7時過ぎに出勤。すぐに寝ても6時間睡眠だ。これが続くのはちょっと厳しいなあ。眠る前に動画を見ながらストレッチをする。これをするだけで寝つきがけっこう変わるのだけどそれでも最近朝起きた時も疲れてる。

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