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神戸元町 BAR PuzzLe(バーパズル)さん

さて、昨日からの続きでございます。
びっくりした謎のジントニック

やや濁りのあるジントニック
ぱっと見フルーツを漬け込んだような濁りですが、実はこれ

鰹節のジントニックでした。
鰹節を漬け込んだジンで作るジントニック。
初めてSNSで見た時「なんじゃこりゃぁぁぁっ?」
と衝撃を受けて一度飲みたいとずっと思っていたんですよ。

ジンってそもそもジェニパーベリーなどを漬け込んだもんで
仙台だと三浦さんのセリ浸かった「欅」というジンもあるほど自由度高いもんだとは思っていたんですが
まさか植物や野菜、果実じゃなく鰹節とは。

茶こしで鰹節を濾して作る工程、なんだか料理みたいでワクワクでした。

おっかなびっくりグラスを近づけると
なんとまぁ鰹節の良い香りだこと!加熱していないから出せる鮮烈な香りとジンの複雑な香りが一体となって上がってきます

一口。
目一杯出しを効かせた上品なうどん???
の印象のあとに、スムーズに流れてくるジントニック
ジントニックのほのかな苦味と旨味が一緒に流れ込んできます。
旨味大好き人間ですから瞬殺でした瞬殺。

これがウォッカトニックだったら全然違う印象なんだろうな、ジンが持っている特性と鰹節だからこそ相性いいんだろうな

そしてそれ以上のインパクトをくれた一杯がこちら

ストレートで頂くこちらは
「神戸牛のジン」
もう字面がバグってます。

ファットウォッシュという製法で仕上げたこちらのジン
神戸牛焼いて、冷まして、ジンに漬け込んで、ろ過して
簡単にいうとそんな作り方らしいんですが
香りがもう鉄板焼きステーキなんですよ。和牛の甘い香りがするのに
飲むとしっかりジン。めっちゃジン。
脳がバグります。処理が追いつかない(笑)

あと能勢炭酸のビンがかわいい。

そのほかにも
ライムを入れてないのにライムっぽい仕上がりになるジンリッキーも頂いて、とにかく楽しかった。
そして何よりもオーナースギさんのキャラが最高なんです。
どんどんジンの事教えてくれたり、他のバーを紹介してくれたり(笑)
神戸行くなら一度は訪れるべきバーですね。本当に楽しかった
また行きます!

そしてその足で
スギさんから紹介いただいたバーへとまた繰り出すのでした。

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