【郷土料理】徳島県祖谷地方『祖谷そば』
【これが祖谷そば】
祖谷地方は昼夜の寒暖差が激しいそう。(確かに朝方着いたが、かなり涼しかった….) 米が育ちにくい地域でもあることから、育ちやすくて栽培期間も短い「蕎麦」が主食として親しまれていたそう。
また、蕎麦粉100%で使用。麺が切れやすく、太くなりやすい事が特徴。
(食べた瞬間に「蕎麦!!!!」って香りが口の中に広がって美味かったぁ)
今回は 歩危マート で頂きました!
【山頂でくらう!】
テイクアウトとして生蕎麦を購入。第12番札所 焼山寺に向けて山を登っている途中で頂く。
どうやって食べようかなと思ってたけど、暑過ぎたので「ざる蕎麦」として食べる事に。
二人前入ってたけど、山登ってる身体にはまぁ余裕よね。しかも有難いことに麺つゆまで入ってるから助かる…。
まだ麺つゆを手に入れてない身からすると最強である。祖谷そば&山の上は最高✨
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