寝転がる

スリランカへ行く

週1note月曜担当のあべです。

今週で最後!
これが終わっても、週1ではなくともnoteを少しずつ更新できたらいいと思います。

仕事のほうは、いつ首をきられるのかなと思いながらびくびく仕事をしています。(笑)
(会社が悪いというわけではない)
私の気持ちと態度があまり一致していないのかもしれない。
なんでびくびくしているかはよくわかりません。

会社では早くもカレーの人というブランディングができました。
でも、期待と実力を一致させることができるように頑張っていきます。

スリランカに行く

第一回アベ・ンジャーズがおわり、反省会をした。
食で人を幸せにするという組織のミッションとは別に、個人の目標を立てることに。
私が大学生を卒業するのが、2019年の3月。
それまでに、阿部のカレーを食べてみたいという人を30人集めるという目標を立てた。

3月のイベントをただやります!といっても何も面白くない。
せっかくだから何かしたいと思っていた。

そこで、卒業旅行を兼ねてスリランカにカレーを学びに行きそれをイベントにしてしまおうじゃないかと思ったのだ。
行きたいと思ってから4日後にはチケットを取り、1週間後にはスリランカに旅立っていた。

現地のつてもない。だからFacebookや知り合いに呼びかけ、なんとか教えていただける人を摑まえることができた。本当に幸運だった。

お世話になった家族はこちらの方々である。

ほぼ観光をせずに、毎日カレーを学んでいた。
スリランカにいる間は毎日がカレー。一週間で60カレーをするほどにカレー三昧。
でも、うまい。うまい。

スリランカではたくさんのスパイスを使ってカレーを作ると思っていたが、
いつも同じようなスパイスしか使わないのが驚きだった。

たくさんカレーのレシピを教えてもらい日本に帰国。

イベントには50人もの方が来てくれた。
最初は10人規模のイベントがこんなにも人が来てくれるようなイベントへ
成長したことがうれしかった。

それと同時に、スパイスのことを知りたいし、スリランカできいたアユルヴェーダを
調理に落とし込めるように勉強したい、とりあえず極めたいと思えるようになった。

社会人になっての今の目標は
カレーという入り口を広げる。

カレーの入り口は広いだろ?と思う方も多いとおもうが、個人的には狭いと思っている。
大体の人はカレーが大好きだが、カレーは家で食べるもの!インドカレー大好き!
といったことしか話さない。
もっと、ここいちじゃないカレー屋さんは家庭のカレーの何倍もおいしいし
インドカレーとはまた違った世界が味わえる。
アベを窓口として、スパイスカレーを知ることで
ルーカレー、インドカレーとはまた違ったカレーを体験してほしい。
それをきっかけに改めてカレーを好きになってほしい


そんなことができるようによりおいしいカレーを作れるようになろう。


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