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自家製コーラシロップのレシピ


今回作ったコーラが美味しすぎた。ヘタなクラフトコーラよりも全然美味しいので、ぜひ作ってみて欲しい。調理時間は30分程度、完成は一晩かかります。

【コーラシロップの作り方】

材料(1.5〜1.8リットルくらい)30杯程度
カルダモン 大さじ3(60個くらい)
クローブ 大さじ2(30〜40個くらい)
バニビーンズ 2本
メース 小さじ1〜2(1つまみ)
コーラナッツ 大さじ1くらい(あれば)
シナモン 3〜4本
キビトウ 1kg
黒糖 350g
水 1200ml
レモン 9個
大きめの鍋(上記の材料全部入る量)

【下準備】

レモンは外の皮をむき、適当に輪切りにして鍋に入れる。(国産なら皮のまま輪切りでOK)
バニラビーンズは、鞘からタネをこそげ落として、鍋に入れる。鞘も入れる。

【調理】

上記の材料を全て入れて、中火〜弱目の中火で煮込む。
目安は沸騰してからカルダモンがプクッと白く膨らんだらだいたい完了。
粗熱が冷めたら、保管する瓶にスパイスごと入れて冷蔵庫で冷やしす。1日するとスパイスの香りが馴染むので、完成です。

【楽しみ方】

濾し器でスパイスを取り除いて、お湯割りや炭酸割りがおすすめ。
レモン果汁(ポッカレモンなど)を入れて混ぜると、レモンの香りが強まって美味しいです。

【おいしく作るポイント】

レモン、バニラビーンズ、カルダモン、クローブ、シナモンはケチらない。(中心の香りなので絶対ケチっちゃダメ、特にバニラビーンズ)
黒糖で作るとコクが強くなっていい。黒糖の比率増やすと黒糖の香りが強くなるのでお好みで。
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以上!
柑橘の爽やかさとスパイスの香りがマッチした個人的にはすごい美味しいシロップです!

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