コロナウイルス感染症での経営に関して

おはようございます。感染症が全世界に広がりましたね

色んな方面ですべてと言っていい人たちが大変な状態になっていると認識するべきかもしれません。

現在、自分の経営しているお店では、スタッフの日数を減らすように指示をしております。

スタッフには申し訳ない気持ちがあるのですが、売り上げや来店数が減っている中で、業務が減っている中で、働かせる程、どの企業も余裕はないと思います。目先の利益だけを考えているわけではありません。将来的に考えての判断です。

アルバイトの方たちには、これから厳しい状態になると思いますが昔、津波や原発などがあり、自粛ムードになった時期がありますが、あれよりも徐々に打撃を受けている思います。最悪の事態を想定しながら、資金繰りを考えて運営をしていかなければなりません。

経営をまだしていない方はぜひ、どんな対策をしているかを見ていると将来役に立つと思います。

中小企業、株式会社など個人事業主よりも少し上の企業をされている所は倒産や破綻などする所が出てくるでしょう。

しかし、表面には名前がちょろっと変わっただけだったり、名前が変わっていないけども経営権が変わっていたりするんです。

一般の人たちでは見えない所で大きく動いています。ぜひ、経営をしていこうと考えている方たちは、色んな企業の動きを見て勉強をしてください。

経済打撃は激しいですが、売れないお店を見るチャンスでもあります。何もなければ、儲かっているだろうお店でも売れない状態(お客さん来ない)どんな対策をするのか結構タメになります。

さて、経営をしている皆様は正念場はまだ、もう少し先ですが、今が大事であり、スタッフに理解をしてもらう期間でもあります。

abc500enではスタッフのスケジュールを決めているスタッフがいるのですが、そのスタッフに対して、「危機感を持て、スタッフ減らせ、今こそ自分たちが持ちこたえて、存続させて、利益を出して、スタッフが働ける環境を作るべき」と伝えています。

この言葉はアルバイトとして働いているスタッフには届かない言葉ですが、潰れずに経営出来る環境を作っていって、理解を求めて行きたい!生きたいと思います。

自営業をして、長年経営出来てるように頑張っていきます。 ありがとうございます! 皆様に有益な情報をお届け出来ればと思います。