残暑にも紫蘇ジュース
先日、といっても9/1なのですがサブロク家さんで紫蘇ジュースのWSやってきました。
みんなで雑談しながら軒下でプチプチ。楽しかったです。
アントシアニンが含まれているので、中性だと暗い紫ですが酸を加えることによって鮮やかな赤に変わる紫蘇ジュース。
小学生の理科で習う「リトマス紙」と同じですね。
「料理は化学だ!」そうですが、なるほどです。
好みは皆さんそれぞれあると思うので、好きな甘味、好きな酸でやられたらよろしいかと思います。
私はリンゴ酢が飲みやすいのですが、子どもたちはレモンの方が飲みやすいようです。
残暑厳しすぎますけれど、美味しいもので水分補給です。
もうちょっとで飲みきるからまた作んないと💧
紫蘇との格闘は続きます......。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?