リピートしている美味しいお店
「落ち着いたらご飯行こうね!」とやりとりすることが多い最近。
いざ行けるようになったら、「美味しいもの」が食べたい!
外食の機会が貴重になったからか、 おすすめの美味しいお店 について友人と話す機会が増えた気がする。
そこで、おすすめのお店をいくつか書いてみました。
通ではないから有名店ばかりだけど、本当に美味しいってことを書いておきたい!
喜楽(渋谷/ラーメン/サクッと)
価格:一人当たり1500〜2000円
おすすめ:サクッと夕飯
渋谷の道玄坂近くにある、中華屋さん。
おすすめメニューは「もやし麺」、次点で「炒飯」。それ以外のメニューは頼まないで、この2つに絞ることがおすすめ。
写真はもやしワンタン麺ですが、もやしに専念したほうが感動は大きい◎
ラーメンは油は多めの醤油ラーメン。
特徴は旨味がやばい。ネットのレビューを読むと、揚げ焦しネギの味っぽい。
旨味で殴ってくるスープとしっかり絡む中太麺が中毒性あり。
我が家では「やばいの入ってる」って冗談を言っているラーメン。
ぴょんぴょん舎(銀座/盛岡冷麺/サクッと)
価格:一人当たり1500〜2000円
おすすめ:サクッとランチ
太麺のコシがある盛岡冷麺! 麺の弾力がすばらしい。
これから暑い時期のお昼に食べたくなるお店。
このお店は焼肉屋さんじゃなくて、冷麺屋さんと思っている。
ここでは焼肉は食べずに冷麺、足すとしてユッケ。
通販とテイクアウトもあって、家でも再現9割可能。
大きい鍋で茹でる&麺を氷でしっかり冷やすことを怠らないと再現度高め。
シャンウェイ(外苑前/鉄板中華/予約推奨)
価格:一人当たり5,000〜6,000円
おすすめ:週末のお出かけ夕飯(予約推奨)
何頼んでも美味しい系中華。
鉄板中華なので、2人だったらカウンターで食べるのが楽しい。
最初のおすすめは「毛沢東スペアリブ」と「やわらか雛鳥 ねぎ醤油」。
(写真は毛沢東スペアリブ)
「やわらか雛鳥 ねぎ醤油」は、本当に骨まで食べられる!
あと、カウンター席で目の前で作ってもらったおこげ付きの野菜炒めは美味しかったな。大きめの野菜を8種類くらい。塩系あんかけの味付けで、野菜がほくほくしてた。
烏龍茶チャーハンもおこげがたっぷりでテンション上がる!
孤独のグルメSeason4 第9話に登場するので、これを見てからお店に行って五郎になりきって食べることがおすすめ!!
PST ピザスタジオタマキ(東麻布/ピザ/予約推奨)
価格:一人当たり5,000〜7,000円
おすすめ:昼でも夜でも◎ 休みの日に行きたい (夜は予約推奨)
ピザ生地がしっかり味がするタイプ。
初めて行った時にはびっくりした。
(焼く前の釜に塩を振り入れているから生地塩が効いている って食べログのクチコミに書いてあった。)
おすすめは、半熟卵のったピザ「ビスマルク」とミニトマトを潰して食べる「タマキ」。
以前はSAVOYの店長だった方が立ち上げたお店とのこと。
でも味は全然違う。生地の塩気がインパクトあるからかな。
どちらも美味しいけど、私はタマキが好き!
自家製ジンジャエール、自家製リモンチェッロがある。生姜系のジンジャエール好きな人にはおすすめ。
ただ、ピザ屋さんとしてはコスパ高め。
羊サンライズ(麻布十番/ジンギスカン/予約推奨)
価格:一人当たり8,000〜12,000円
おすすめ:理想は金夜 (予約必須)
ジンギスカンのお店。
牛とは違う羊の美味しさ、旨味を堪能できるお店。
この店でくさみなどを感じたことはない!
牛鳥豚以外を食べなかった私が、羊を好きになったお店。
カウンターでお肉も野菜も焼いてもらえる。
お肉も野菜も産地や特徴について説明をされるので、食材の話を聞くことが楽しめる人と行くのがおすすめ◎
ワインをぐいぐい飲んでいるお客さんが多い印象なので、お酒で単価があがるタイプのお店かな。
ユッケはたまに無い時ある。これもくさみなし、食感が牛よりしっかりしてて好き!
そしてすごいのが、羊って翌日の胃もたれが辛くない。焼肉食べた翌日、軽やかに起きられることの幸せさよ!
最近オープンした系列
別の調理法の 串羊 もおすすめ。
こちらはコース1万円メニューのみ。(これも飲める人は、お酒が進むんだろうな)
ラベットラダオチアイ(宝町/イタリアン/予約推奨)
価格:一人当たり6,000〜8,000円
おすすめ:土曜夜 (満腹胃もたれ覚悟で翌日は予定入れたくない)
今現在、1番好きなお店。
美味しすぎて、「料理ってすげー!!!」ってなる。
食べすぎて翌日胃もたれするけれど、食べすぎるって決めてる。
何食べてもまじで美味しい。
それなのにメニューが多くて、取捨選択が苦渋の決断すぎる。
おすすめメニューは……選べない。
強いていうなら、カルパッチョなど 料理の過程が少なそうなものを選ぶのはもったいない かな。
もちろん、それも美味しいけれど。
「カラスミと九条ネギのパスタ」は毎回頼んでいる。めっちゃ好き。(写真見つからない…好きすぎて撮る前に食べきっているのか… ※友人に写真もらいました↓)
カラスミも自ら食べることはないけれど、ここのパスタでは絶対選ぶ!
そして、驚くのは価格帯!
この価格帯で、この美味しさってなに!? 料理ってこういうこと!?
■ランチ
2種類のコースの中から、お好きなコースをお選びいただけます。
Aコース(前菜+パスタ) ¥ 2,200
Bコース(前菜+パスタ+メイン) ¥3,300
■ディナー
前菜+パスタ+メイン ¥4,950
各コースとも、全40種類以上のメニューから各1品料理をお選びいただけます。
また、コース以外に追加オーダーも可能です。
価格はすべて税込みです。
■ドルチェ
¥550
↑公式サイトに載っているコースメニュー
ちなみに決まった日付に予約解禁する系のお店です。
今ならネット予約でもGW空きがあるので、ぜひぜひ。
ランチ、ディナー共にお電話でのご予約となります。
奇数月第3日曜日12時より、次の奇数月とその翌月の2か月分予約を電話にて受付開始いたします。
おすすめのお店募集中
美味しい、かつ納得プライスなお店、おすすめあったら教えてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?