アンチエイジングの食事
毎日、次の中から1種類を食べる
アスパラガス、ほうれん草、赤かぶ、マッシュルーム、カリフラワー。
これらは核酸が多い野菜であり、同時に体内での核酸合成に役立つビタミンA・C・鉄・葉酸・ビタミンB2・リンなどをバランスよく含んでいる。
週1回はかぶを食べるとよい。かぶは核酸こそ多くないが、体内で核酸を合成するときに役立つ成分を多く含んでいる。週に4回 イワシを食べる
週に1回 サケを食べる
週に1回 他の魚も食べる
サバ、タラ、サンマ、カレイ、ヒラメ、ブリ、マグロなどなんでも良い。週に1回 甲殻類を食べる
エビ、カニ、カキ、ハマグリ、イカ、アサリ、タコいずれか。
鍋物料理、地中海風スパゲッティ、パエリアにすると摂りやすい。週に1回 レバーを食べる
週に2回 豆類を食べる
豆は細胞数が多く、ビタミンB1、E、ナイアミン(B3)、パントテン酸、葉酸を多く含んでいる。カルシウム、カリウム、マグネシウムも抜群に多く含まれる。大豆がいちばんよいが、他の豆でもかまわない。納豆や枝豆は良いが、とうふ・ゆば・プロティンの場合は核酸量はやや低下している。
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