マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#おつまみ

料理日記〜にんじんと小松菜の白和え〜

2023年3月12日(日) 今週末は久しぶりに予定がなくて、のんびりできた。髪を切ったり、大好きなお店に行ったり、お酒を買いに行ったり。 春の陽気に誘われて外に出たくなる。 は〜ピクニックとかしたいな。 今夜は晩酌メニュー。 つまめる白和えをつくったよ。 ◎材料にんじん 小松菜 木綿豆腐 ねりごま 白ごま ごま油 甘醤油 ◎つくったメモにんじんを細切り、小松菜を2cm幅に切る 1を耐熱器に入れてレンジで温める 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レン

料理日記〜ズッキーニとハムのオイルマリネ〜

2022年6月23日(木) 今年は「梅雨らしい」日々が続いていて、暑かったり寒かったり、カンカン照りだったり、不安定なお天気。 最近スーパーでズッキーニが99円で売られていて、たくさん買ってしまった。 スーパーに行くときが、一番季節の移り変わりを感じるんだよな。だって先週まで299円だったんだもん、ズッキーニ。もう夏になったんだな〜。 この時期だからこその、みずみずしいズッキーニ、シンプルにマリネにして酒のつまみにしたよ🥣 ◎材料ズッキーニ ハム オリーブオイル

料理日記〜お酒がとまらない蓮根チーズ〜

2022年1月9日(日) 3連休の真ん中だった今日は、旦那さんと浅草へ初詣。 ノリで引いたおみくじが「凶」でガーンとなったけど、旦那さんが「大吉」を引いてたので、運気を分け合うことにしました。 おひるは浅草で江戸前寿司をたべたので、夜ごはんを軽めに。 我が家は結構そういうことが多くて、休日の夜はおつまみとお酒で済ますことが多い。 今日は冷蔵庫にあった蓮根で、簡単におつまみをつくってみたよ。 --------------------------------------