△秋を感じるティータイム(ほうじ茶編)
暦だけじゃなく、肌でも秋を実感できるようになってきた今日このごろ。あたたかい飲み物の出番だなぁ。わたしは年じゅうホットで飲めてしまうタチなのですが、それでもやっぱり「旬」はあると思っているので、今くらいの時期にホットの良さを再認識します。
さて、そんなわけで秋のティータイムについて、数回に分けて投稿しようと思います。
第1回目は、ほうじ茶。金沢土産で可愛いティーバッグをいただいたので、飲んでみました。
茎ほうじ茶だからか、淡めの仕上がりです。見た目は春摘みダージリンや黄金桂みたいだなと思いました。
2g入りのティーバッグに対してお湯が100ccという、少々贅沢な頂き方。
ほうじ茶は好きだけれど、あまりこだわって飲んだことがないかも。デイリーユースとして、茶葉に対してお湯が多めでも気にしなかったり、たくさん作って置いといて水分補給に飲んだり。
だから、ちゃんといれ方に従って、ティータイムにお菓子と一緒にいただくというのは、かなり新鮮でした。
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