#103 【米粉レモンタルト】レッスンレポート
米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。
(これまでの経験値はコチラに記載しています↓)
レモン🍋第一弾レッスン開催しました
思っているより涼しくて雨の日でしたが、
家の中でレモンと戯れるには全然問題なし〜。
というわけで、今日は材料の準備から、の時点で
一つ材料がなくて早速代替品で作るという痛恨のミスが・・・
気を取り直して、
・タルトの焼き方と食感の違い
・クッキー生地の配合について
・タルトへのクッキー生地敷き込みのコツ
・レモンクリームのバリエーションと考え方
・材料選びの意味、など
思っているより、話続けてしまいました💦
でも、計量はのぞいて、開始から1時間半でタルトが完成〜♪
米粉クッキーは、バターなしなので、
もはや粘土の作り方で型に敷いていきます。
タルトの敷き込み方敷き込み方もお伝えしています。
(🫰キュンの指で、整備するんです。)
でも、米粉の生地なら薄いところにはとってつけられるし、
まるで粘土細工。
そう、つまり、コツは最小限で誰でもできる!
ってことなんです^^
レモンタルトにレモンクリームを入れた時点で、
持ち上げられなくなり
必死にカメラをした向けて撮る始末(苦笑)
写真を撮るには痛恨のミス・・・。
でも、皆様、いい感じにタルトになっていて、
試食できないのが残念なぐらいです〜〜〜。
レモンが堪能できる味になっていることを祈りつつ、
皆さんのお家でひんやり美味しいスイーツになりますように。
<ご感想>
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました〜。
さて、次はウィークエンドシトロン
こちらの方が、混ぜるだけ、手間なし。
ついでにレモンクッキーもお伝えしちゃうので
お楽しみに♡
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