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調味料の選び方【醤油、塩、酒、お酢】

これからママになる皆様、こんにちは。
妊活サポート専門家にいなです。

目次
•スーパーでも選びやすい!醤油
•発酵していない醤油もある
•生(なま)醤油と、生(き)醤油の違い
•薄口醤油、刺身醤油のポイント
•塩は工程で選ぶ
•料理酒ではない酒を選ぼう
•日本酒と清酒の違い
•お酢は原材料と発酵方法
•数ヶ月かけて発酵させる酢と24時間で完成する酢
•果実酢は、実は『果汁』酢!?
•市場には遺伝子組み換えのお酢だらけ


私たちの体は食べた物からできている。

調味料は自炊をしていれば【毎日欠かさず】使用し、口にするものです。栄養素やバランスを考えて食事をしていても、調味料の中にそのミネラルを排出してしまう添加物が入っていたり、血糖値を乱すものが入っていたり、遺伝子組み換えのものが入っていると、それが妊娠力の低下に繋がることも考えられます。


毎日口にするからこそ、食材以上に意識を向けて欲しい。ママになりこれから子育てをするからこそ、家族の未来の健康を想いながら調味料を選べるママになって欲しいとも、思っています。


良い調味料は高い…そう思われがちですが、専門店ではなくスーパーに並んでいるものの中にも、おすすめの物はあります。


選び方を知っておけば、必要な時に選ぶことが出来ますから一生ものの知識となります。特に、16年間(2023年現在)妊活サポートをしてきたからこその目線での選び方をお伝えしていきます。


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