見出し画像

日記 * 20220113


 連日の大雪。どれだけ積もったか気になって何度も窓の外を見てしまう。そんな日が続いている。除雪作業で腕が筋肉痛になってる。


 野菜(にんじん、玉葱、ゴボウ、生姜、ニンニク)と高野豆腐をプロセッサーで細かくしてフライパンで炒める。塩と酒、しょうゆで薄く味付け。ごはんふりかけたり、卵焼きやハンバーグの具材になったり、ソースやドレッシングに混ぜたりする。そぼろ野菜。
 鶏ひき肉はそぼろ野菜と調味料を入れ粘りが出るまでまぜ、ハンバーグサイズにいくつかに分け保存。焼き目をつけトマトソースで煮込んだり、鍋の肉団子になったりする。シンプルな味付けでなんにでも使えるように、いつも手早く御飯が食べられることを考えてる。


 窓辺にある植物の観察。毎日成長の変化がみられて面白い。成長してきた植物をどんな鉢に植え替えしようか、どこに置こうかと先のことを考えて楽しんでいる。
 多肉植物とフェイクのグリーンを2階に移動。家の中の雰囲気を少しづつ変えてる。




kei の note を見てくださってありがとうございます。