マガジンのカバー画像

[基本のジャム] 手作りジャムのかんたんレシピ

8
手作りジャムのレシピを紹介します。季節のフルーツを使って、ジャムを作ってみませんか?
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

基本のいちごジャム -かんたんレシピ

1月から5月にかけて収穫するから【いちご】という説もあるくらい、冬から春にかけて店頭に並ぶ、いちご。 ジャムといえば【いちご】と言っても過言ではない、まさにジャムの王道です。そんな「いちごジャム」の基本のレシピを紹介します。 材料・分量 いちご・・・3パック グラニュー糖・・・果実の量の50%ほど レモン果汁・・・少々 作り方 1.いちごのヘタをとり、2〜3等分にカットする (火にかけるといちごは煮崩れるので、そこまで細かく切る必要はありません) 2.いちごの重さを測

基本のミルクジャム - 材料は牛乳とグラニュー糖のみ!10分でできる簡単レシピ

今回紹介するミルクジャム、材料は牛乳とグラニュー糖のみ! そして火にかける時間はわずか8分。準備も含めおよそ10分でできる簡単レシピです。 現在需要が減少している牛乳乳製品の消費拡大を図るため、農林水産省は牛乳・ヨーグルトを普段より1本多く消費する「プラスワンプロジェクト」を推進しています。牛乳の活用法のひとつとしてミルクジャムはいかがでしょうか? 材料・分量 牛乳・・・200cc グラニュー糖・・・100グラム 作り方 1.牛乳 200cc、グラニュー糖 100グラ

基本のキウイジャム - 手作りジャムかんたんレシピ

キウイって冬が旬なのご存知でしたか? スーパーなどでは輸入のキウイが1年中置いてありますが、冬になると国産のキウイが多く出まわります。今回は国産キウイが八百屋さんで売っていたので、キウイジャムを作ってみました。 この記事では、国産キウイを使った「基本のキウイジャム」のかんたんレシピを紹介します! 材料キウイ・・・5つ グラニュー糖・・・果実の量の50%ほど レモン果汁・・・少々 作り方 1.キウイの皮をむく 2.皮をむいたキウイの重さを測る(今回は490グラム) 3