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「牛肉と野菜の味噌漬け」の作り方
材料
牛塊肉(ローストビーフ用など) 500g程度
にんじん 1/2本分くらい
スナップエンドウ 10本程度
味噌 400g
白砂糖 1カップ(計る)
※牛肉は大きい塊の場合は食べやすい太さに切る。
※野菜は他のものでも良い。ブロッコリーやアスパラガスも美味しい。
※味噌はできれば辛口で味が濃い方が美味しい。
作り方
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して中火で牛肉の表面に焼き色をつける。トングなどを使い側面もしっかりと焼き色をつける。
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2.酒100mlを加え蓋をして5-10分程度蒸し焼きにする。火の通りはある程度好みだが弾力が少し固くなりムニっとしなくなるあたりが目安。
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3.バットなどで冷ます。余熱でも火が通る。
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4.にんじんは短冊切りに、スナップエンドウは筋を取る。
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5.水1Lに塩10gを加え沸騰させ、野菜を硬めにさっと茹で、粗熱をとる。
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6.味噌と砂糖をしっかりと混ぜ合わせる。
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7.肉と野菜をガーゼにくるみ、ジップロックなどに入れて味噌で漬ける。
(味噌、肉、味噌、肉…と重ねるように入れると漬けやすい)
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8.野菜は1日、肉は2.3日漬けたら完成。薄く切って食べる。
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