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「栗きんとん」の作り方

 材料

さつまいも(できればなると金時) 800g(皮を剥いた状態)
栗の甘露煮 固形量400g程度(30個程度)
梔子の実 3個

砂糖 300g
みりん 大さじ4
水飴 大さじ6
塩 小さじ1/2
栗の甘露煮の汁 1カップ

ミョウバン水
焼きミョウバン 小さじ1.5
水 6カップ

1.大きめのボウルにミョウバン水を作る。水に焼きミョウバンをしっかり溶かす

2.さつまいもは1センチ幅に切り、包丁で厚めにしっかり皮を剥きすぐにミョウバン水につける。

3.30分〜1時間つけたらミョウバン水ごと鍋にうつし沸騰直前まで温める。

4.水でよく洗う。さつまいもの表面に黒い斑点が浮いていたらきれいにとる。

5.鍋に、4のさつまいも、割ってお茶パックなどで包んだ梔子の実、かぶるくらいの水をいれ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。竹串がすっと通ればOK。

6.さつまいもが十分に柔らかくなり、梔子の色が移ったら、梔子を取り除き水分を捨てる。

7.砂糖の3/2程度を加え、木ベラなどで崩しながら混ぜる。

8.裏漉し器で裏漉しする。面倒ならフードプロセッサにかけても良いが、裏漉しをするかしないかで出来上がりの食感と舌触りに大きく差が出る。

9.洗った鍋に戻し、残りの調味料と甘露煮の汁を全て加える。弱火で練り混ぜながら、混ぜ跡がしっかり残るようになるまで煮詰める。

10.栗を加える。先ほどと同じくらいになるまで煮詰める。

11.バットなどに広げ、冷めたら完成。

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