私の作るカレー

今日は午後病院受診なので、洗濯機を回しながら、朝からカレーを作っていた。
まず、小鍋に出汁パックと水を入れておく。
具はじゃがいも、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、牛肉(サイコロステーキ用)。
材料を一口大に切っている間に、出汁パックを入れた小鍋を火にかける。
牛肉には、塩コショウとカレーパウダーをかける。
ここで洗濯物を干す。

大鍋で牛肉を炒めて取り出す。次に玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもと人参も炒める。牛肉を鍋に戻したら、出汁(小鍋2杯分)を鍋に入れアクを取る。
それから20分煮込み火を止める。
この後買い物と昼食。
カレールウ3種類と塩コショウ、生姜チューブ、料理用ワイン、醤油、味噌とスパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ)も入れた。チョコを入れる時があるが、今日は無し。
それから鍋に火をかけ、ルウを溶かし、10分煮込む。
ひたすらカレーの話題の「カレーライフ」という本を読んでから、今の少し和風なスタイルに落ち着いている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?