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バナナを長持ちさせる正しい方法。

バナナを大量に買った時、最後の方は真っ黒になってでろでろになったりする。アレが好きな人もいるようだけど、私は嫌い。
なんとか最後までおいしく長持ちさせたい。
これだ、という正解はないのだろうか。
ネット検索で自分に合う方法を探してみた。

・冷凍
1 薄切りにしてタッパで冷凍。そのまま食べるとバナナアイスに。

私は凍ったバナナが好きではない。
切る手間や、食べる前に解凍させることを考えると私にはNG。

2 ビニールに入れて押しつぶし、ペースト状にして冷凍。
私は丸ごと食べたい。バナナのあのかわいいシェイプが失われるのはイヤ。

・冷蔵
1 ビニール袋に入れて冷蔵
バナナは追熟の際にエチレンガスを出すため近くにある野菜が劣化します。
ガスを遮断するためビニール袋に入れる作戦です。
私もやってますが、やっぱり数日で真っ黒になります。
これは他の野菜が痛まないための工夫に過ぎず、ビニールの中でガスを吸ったバナナは普通に痛むからです。

2 新聞紙に包んでビニールに入れて冷蔵
これも同じ。一緒にまとめたらバナナはガスで痛み、長持ちしません。

3 好きな熟し具合になったところで1本づつラップに包んで冷蔵。
ラップとかだるい。そこまでする必要ある?と思ったがトライしてみた。
良いところ→余っている質の良くないラップを消費できた。
ぜんぜん気持ちよく切れないの。だいぶ減ったけど少し残ってるから、またバナナ買って使い切ります。
結果。食べごろのバナナが一週間たった今日もほとんど変わらない状態で保存できています。あと一週間ぐらい余裕でイケそう。
めんどくさいけどやる価値あると思いました。
ダメダメラップも減ったし、一挙両得です。


つらい毎日の記録